蛋白质分子中不存在的氨基酸是

暮色森林来信

蛋白质分子中不存在的氨基酸是:瓜氨酸。瓜氨酸是从鸟氨酸及胺基甲酰磷酸盐在尿素循环中生成,或是通过一氧化氮合酶(NOS)催化精氨酸生成NO的副产物。

当瓜氨酸仍然是氨基酸时,由于它不是为DNA而编码,所以是不会在蛋白质生物合成中嵌入蛋白质内,不过仍然有部份蛋白质含有瓜氨酸。这些瓜氨酸是由胜肽精胺酸亚氨酶(PAD)所产生,在瓜氨化的过程中将精氨酸转化为瓜氨酸。一般含有瓜氨酸的蛋白质包括有人脑髓鞘碱性蛋白(MBP)、聚角蛋白微丝蛋白及一些组蛋白。如纤维素及波形蛋白能从细胞死亡及组织发炎中被瓜氨化。

拓展:瓜氨酸是一种α-氨基酸,化学式为C6H13N3O3,是从鸟氨酸及胺基甲酰磷酸盐在尿素循环中生成,或是通过一氧化氮合酶(NOS)催化精氨酸生成NO的副产物。

患有类风湿性关节炎的病人(约80%)会发展一套免疫反应对抗带有瓜氨酸的蛋白质。虽然这种反应机制的起因不明,但察觉抗体可以帮助这类病的诊断。

二十种氨基酸是指甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、甲硫氨酸(蛋氨酸)、脯氨酸、色氨酸、丝氨酸、酪氨酸、半胱氨酸、苯丙氨酸、天冬酰胺、谷氨酰胺、苏氨酸、天门冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸、精氨酸和组氨酸这二十种是组成生命体中的蛋白质的主要单元,第21和第22种氨基酸,硒半胱氨酸和吡咯赖氨酸,分别用通常的终止密码子UGA和UAG编码,在少数蛋白质中出现。