胸闷,憋气,心慌怎么办?

在湘湖学车的海豹

出现胸闷、气短、呼吸困难、心慌等临床表现,需要采取什么样的治疗措施,主要取决于病因以及病情的其他的严重程度。

1、一般临床比较常见的是呼吸系统疾病,比如支气管哮喘。这个时候应该使用能够扩张支气管的药物,比如布地奈德雾化液、沙丁胺醇雾化液、特布他林雾化液以及异丙托溴铵雾化液,雾化吸入治疗,缓解喘息、气促导致的胸闷、气短、呼吸困难等症状。

2、对于合并有喘息性支气管炎,有细菌感染,应该还要联合使用抗生素,比如青霉素、阿莫西林、克林霉素等药物。

3、临床还见于心血管系统疾病,比如冠状动脉粥样硬化性心脏病引起的心绞痛,这个时候应该含服消心痛,适当的吸氧,随时急诊科就诊。另外必要时需要反复检测心电图和做心脏介入,进行相应的治疗。胸闷、气短、呼吸困难、心慌等临床表现需要找寻原因之后再选择处理的措施。临床上比较常见的是慢性肺源性心脏病以及支气管哮喘急性发作,这时应该适当卧床休息并且给予吸氧,可以选择糖皮质激素比如布地奈德雾化液以及扩张支气管的药物沙丁胺醇雾化液、特布他林雾化液、异丙托溴铵等雾化液雾化吸入治疗以缓解症状。合并有细菌感染时应该及早地使用抗生素,可以选择阿莫西林克拉维酸钾、头孢哌酮舒巴坦钠、洛美沙星等药物。

另外也见于冠状动脉粥样硬化性心脏病,根据病情可以选择扩张冠状动脉的药物,比如消心痛、硝酸甘油以及抗凝血药物如阿司匹林等,必要时可以做冠状动脉造影并且及时的介入治疗。一般情况下,心慌气短胸闷可以采取药物治疗、日常护理等方式进行治疗,缓解相关症状。具体内容如下:
1.药物治疗:心慌气短胸闷的患者可以及时前往正规医院,在医生指导下使用养心丸和丹参片来进行治疗。
2.日常护理:患者还要注意日常护理,可以多吃低盐、低脂、高维生素的食物,注意放松精神,避免劳累,保持好的心态,不要过于紧张,可以适当舒缓压力。