埃博拉病毒是是什么疾病?

木土竹社

埃博拉病毒是一种由埃博拉病毒感染引起的急性传染病,临床表现主要为突起发热、疲劳、肌肉疼痛、头痛、咽痛等非特异性症状,随后出现呕吐、腹泻、皮疹、肝肾功能受损症状以及内出血、外出血等,患者平均病死率高达50%。埃博拉病毒病目前缺乏有效治疗方法,因此预防感染以及对疑似和确诊病例进行有效隔离是防治该病的重点。

埃博拉病毒又被称为伊波拉病毒,它是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,具有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。此外,埃博拉病毒还可能引起人类和灵长类动物的疾病,包括肺炎、脑炎、黄疸、出血等。

为了预防埃博拉病毒的感染,应该采取以下措施:

  • 良好的卫生习惯:洗手是预防埃博拉病毒感染最基本的措施之一,应该勤洗手,尤其是在接触动物或其他人之前以及进食前。

  • 居住及工作环境的通风:保持室内通风,避免与野生动物接触,不要食用野生动物,尽量不要在街头露天食用不熟悉的食品。

  • 合理饮食:注意健康饮食,加强营养,多喝水,多休息,避免熬夜,适当锻炼身体,提高身体免疫力。

  • 加强锻炼:适当锻炼身体,增强身体免疫力,加强自身抵抗能力。

  • 总之,预防埃博拉病毒的感染需要采取多种措施,包括良好的卫生习惯、通风、健康饮食、锻炼身体等。如果怀疑自己可能感染了埃博拉病毒,应及时就医并接受专业的治疗和隔离。

工藤新十壹
埃博拉(Ebola virus)又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,"埃博拉"由此而得名。
埃博拉是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。病学主词条:埃博拉出血热。埃博拉病毒,生物安全等级为4级(艾滋病为3级,SARS为3级,级数越大防护越严格)。病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5天至10天。