卧薪尝胆中越王勾践转败为胜的原因是什么

卧薪尝胆中越王勾践转败为胜的原因是什么... 卧薪尝胆中越王勾践转败为胜的原因是什么 展开
不安逸的跳骚
一是正确的战略。认清越国实力不敌吴国的事实后,卧薪尝胆,唤起国人斗志,迎合吴国,麻痹夫差。

二是积蓄国力。主要表现在发展经济和人口上。首先,勾践夫妻亲自农耕、织布,身体力行,足以表现勾践发展经济的决心和力度。其实,鼓励国人生育。凡生育者都有奖励,多着国家还予以供养。

三是勾践个人作用不可忽视。任何政策制定后,都必须要有一个领导者予以坚定实施,否则都是白搭。勾践卧薪尝胆所表现的战略眼光和坚强毅力,任人为才的施政行为,以及让全国上下一心的巨大号召力,不可忽视。
百度网友d2fcc71fa
的确是越过努力发展生产的结果,但是不需要太相信什么夫差残暴好色的说法,咱们中国的历史这是一个通病,历史是为胜利者写的,所有失败的帝王都被描写成那个样子,如果他一直是那个样子,他不会有最初的胜利。
历史上很多帝王的失败都是被对方抓到了一个契机,比如1楼说的,夫差北上,忽略了越国,结果被钻了空子。还有一个比较类似的就是商纣王,他用了15年开拓东边的领土,主力部队都在东部,结果忽略了西边装作温顺实则努力经营的周人,被人灭掉了。
当然如果你要是答你的考试题或者是作业,请你按照2楼的意思作为中心思想来回答。。
sd304531139
越王 忍辱负重 励精图治 人心所向
吴王 不理政事 穷兵黩武 民不聊生
越王礼贤下士 吴王听信奸臣 残害忠良
0南宫寒尘0
原因是...越王勾践时刻不忘报仇雪恨....
mytmytwxmwxm
勾践不在,但是有人在国内主持,并且发展迅速。其实最关键的是夫差的北上争霸,具体的看历史去。