这些物理题怎么做?

20.一质点作初速度为零的匀加速直线运动,已知它在第2s内通过的位移大小是3m,则它在第3s末的速度是多大?前3s内通过的位移是多少?21.从一水塔顶端自由下落的小石块,... 20.一质点作初速度为零的匀加速直线运动,已知它在第2s内通过的位移大小是3m,则它在第3s末的速度是多大?前3s内通过的位移是多少?
21.从一水塔顶端自由下落的小石块,在最后1s内下落的高度是塔高的9/25,。试求塔高及石块落地时的末速度。
请写出详细解题过程与思路!
philipsgg
这种题目就是画个V-T图,非常直观,这些和速度啊,位移啊,加速度等和时间相关的线性函数画个速度时间图就出结果了,而且需要的时间比用公式短,准确率更高,更不要说早有句话就文不如表,表不如图了。
第20题有人回答了就不说了
第21题你画出这个三角形,(v=at=gt=10t)截最后1S就得到个梯形,当然前面几秒形成的还是个三角形。因为最后1s内下落的高度是塔高的9/25,所以前面几秒是16/25(这不知道就要打屁股了,1-9/25=16/25)。则小三角形与大三角行的面值比为:16:25。面积比是边线的平方比,所以边线比就是4:5了(差值正好是1),我们知道边线差值为1S,所以横坐标就是5S了,也就是说落地是刚好是5S,末速度当然就是V=10T=50.
Eins佳
1.因为质点作初速度为零的匀加速直线运动
所以前3秒通过的位移之比为1:3:5
加速度为2m/s
三秒末速度:6m/s
前3s内通过的位移:9m
百度网友0e805fb
20.
用匀加速直线运动公式即可
S3-S2=10
推出 1/2*a*3^2 - 1/2*a*2^2 = 10
可以算出加速度a = 4
加速度求出来就都好办了!
3s末速度 v = 3*4 = 12

21.
自由落体,加速度为g
列运动方程,设下落用的总时间为t
1/2*g*t^2 - 1/2*g*(t-1)^2 = 9/25
由上面的方程可以求出时间t
求出时间t以后,剩下的都好办了,末速度v = gt