激光焊接机怎么操作

懂视生活
摘要:激光焊接机是材料加工激光焊接时用的机器,可实现点焊、对接焊、叠焊、密封焊等,那么激光焊接机怎么操作?激光焊机开关机步骤是怎样的?首先,要做好激光焊接机开机前的准备工作,检查机器内设备气体连接是否正常。激光焊接机检查正常后,就可以开机了,即接通电源,打开总电源开关......下面来了解下激光焊机使用流程。一、激光焊接机开关机步骤
1、开机前的准备工作
1)检查激光焊接机电源,水循环是否正常。
2)检查机器内设备气体链接是否正常。
3)检查机器表面无灰尘、花斑、油污等。
2、开机
1)接通电源,打开总电源开关。
2)按顺序打开水冷机、激光发生器等。
3)打开氩气阀门,调节好用气流量。
4)输入当前要执行的工作参数。
5)执行焊接操作。
3、关机
1)退出程序,关闭激光发生器。
2)按顺序关闭除尘机,水冷机等设备。
3)关闭氩气瓶阀门。
4)关闭总电源开关。
二、激光焊接机注意事项
1、在操作过程中,如遇到紧急情况(漏水、激光器有异常声音等)需马上按下急停并快速切断电源。
2、必须在操作前打开激光焊接的外循环水开关。
3、因激光器系统采用水冷却方式,激光电源采用风冷却方式,若冷却系统出现故障,严禁开机工作。
4、不得随意拆卸机器内的任何部件,不得在机器安全门打开时进行焊接,严禁在激光器工作时,用眼睛直视激光或反射激光,及用眼睛正对激光焊接头,以免眼睛受伤害。
5、不得把易燃、易爆材料放置到激光光路上或激光束可以照射到的地方,以免引起火灾和爆炸。
6、机器工作时,电路呈高压、强电流状态,严禁在工作时触摸机器内的各电路元器件。
7、未经培训人员禁止操作本机器。
三、激光焊接机常见故障解决办法
故障1:启动(电源)、(冷却),开关未供电
解决方法:水压开关未动作,拨下供水管排气后,再插上供水管。
故障2:灯点不着
解决方法:检查预燃板220V有无;3A保险管好坏,氙灯好否。
故障3:灯已点着,(自动)状态不出光
解决方法:检查大印刷板上3A保险管好否;接插件有无松动,工作电压是否>200V。
故障4:旋(电压调节)旋扭,电压表无指示
解决方法:智能晶闸管整流模块损坏,调压板有故障,反馈按钮是否合上,连接线是否松动。
故障5:工作过程中,突然不出激光
解决方法:检查预燃板3A保险管好否,检查有无断电;检查激光腔是否漏水。
故障6:工作过程中,激光强度变弱
解决方法:检查激光棒端面有无渗水现象,如有则停机,重新紧固密封O型圈,并进行棒端面清洗保养;聚焦透镜污染,进行清洗保养。检查镜片是否固定好。
故障7:工作过程中,蜂鸣器鸣叫,不久又断电,冷却水温度超过上限设定温度
解决方法:检查外循环水阀门是否开启及水路是否通畅。
苏州松谷智能有限公司