美食摄影

奇闻科普界

美食摄影

器材要求

拍美食的话如果每次都带着相机的话也不太现实能拍出好看的美食其实需要注意的是构图和拍摄角度,手机相机通用,把握好这两点,照片整体提升不少,相机在色彩和画质以及虚化能力上比手机强,特别是在弱光环境下,相机的优势明显一些

光线要求

如果在白天室外,光线自然是不成问题,白天室内的话就找靠窗户的位置,利用自然光拍摄,如果位置不好找的话或者晚上光线不足,可能就需要补光了

拍摄角度

美食拍摄角度大致有三种:正上方俯拍、侧面平视拍摄和斜上方拍摄

一从美食的正上方俯拍

如果想要拍出美食的全貌表现出丰盛的感觉,可以从顶部往下垂直拍摄,并找一些小物体进行点缀,我们拿披萨举例子,可以从正上方拍摄披萨画面只露出披萨的一半,将刀叉和其他小食露出一角进行点缀,会显得更加有格调

小tips

这个角度如果灯光在头顶或者身后,美食上就会有阴影,需要借助其他光源进行补光

二侧面平视角度拍摄

像蛋糕、冰激凌一类的甜品,都是属于有垂直高度的,侧面也是比较好看的,可以试试平拍拍摄时一定注意背景选择不要太杂乱,另一方面要避免影子的干扰

三从美食斜上方拍摄

斜上方拍摄是平时最常用的拍摄角度,符合大多数人的拍摄习惯,既可以拍到美食的全貌也没有影子的苦恼

常用构图于学习拍照角度只是掌握了最基本的技巧,构图才是决定照片是否逼格满满的关键借用餐具点缀画面

我们在吃饭时肯定离不开筷子、刀叉等餐具拍美食要善于利用这些小道具可以把这些餐具放在美食旁作为点缀,比单独拍一个美食更具有画面感

常用构图于

学习拍照角度只是掌握了最基本的技巧,构图才是决定照片是否逼格满满的关键

只拍局部不全拍这个道理很简单,维纳斯之所以美在于她的断臂让人产生了想象的空间美食也一样,刻意只怕美食最好看的部分,照片不会显得死板如果拍多了,拍全了可以通过手机自带的编辑工具进行裁剪,营造不完整的效果

背景尽量简洁

简洁的背景可以避免视觉干扰,可以使用留白构图法,故意在画面中留出大片空白,达到更加凸显主体的作用

正方形构图

有时候最简单的就是最合适的,照片尺寸1:1画面四平八稳中规中矩,让人看着很舒服

斜角线构图

对于一些长条盘盛放的食物,可以尝试斜线构图,像下图这样主体沿对角线方向排列,这样不仅更加生动还可以引导视线