家有抑郁患者要注意

许毅的社会小感悟

家有抑郁患者要注意

但青少年抑郁症前兆未必如此,而可能是烦躁、易怒、无端怨恨等。同时,他们也会常因为一点小事发脾气,尤其是在家里。他们还经常表现为上课注意力不集中、学习成绩下降、与同伴交往减少、对以前喜欢的活动失去兴趣、自尊心和自我价值受损、行为冲动偏激,有的甚至离家出走。

更严重的,会在痛苦和煎熬中选择用伤害自己身体的方式作为反抗或者暂时的解脱,甚至觉得活着没意思,产生自杀的念头。

提醒各位家长,情绪低落、兴趣减退、愉悦感缺乏,是抑郁症的三个核心症状,但在低龄段的青少年中,又会有些独有的症状:他们往往不哭不闹,会通过闯祸、故意找事等来引起父母的注意,更多的会沉醉在游戏当中。

因此,父母如果发现孩子有类似异常举动的话就得引起重视了,持续两周以上的话,最好去寻求专业人士的帮助。