企业为什么要申请专利?

认真又肃然的福星B

那么我们做企业的到底要不要去申请专利?

这跟企业的类型和性质有很大关系。

首先,“保护知识产权就是保护创新”。企业的发展要有创新的东西可以用知识产权来保护,而保护知识产权最主要的手段之一就是通过专利来保护。

其次,企业要有知识产权保护的意识,就是要梳理下哪些技术可以通过专利来保护,哪些不必通过专利来保护,而不仅仅是被动的,为了申请高新技术企业或者为了申报某一个项目验收需要去申请专利。

专利呢,可以说是你的“专有的权利”,你申请了专利,获得专利权之后,别人就不能使用,如果别人使用就会侵犯你的专利权。你可以通过侵权诉讼来维护自己的权利,也可以通过协商许可给对方使用,收取专利权许可费用。

企业作为科技创新的主体,也是追求利润最大化的经济主体,自然是要做对自己有利的事,对企业发展有利的事,才有坚持下去的源动力。

那么申请专利对于企业来说,到底有哪些好处呢?

一、保护发明创造成果。

专利制度给了我们这个条件和权利,只要通过合法合理的途径,获得了专利权,这个权利就是企业拥有的,受到法律保护的。有了这样的发明创造成果,在某一个领域可以独占市场,从而获得更大的利益。

世界最大的电子和电器工程公司西门子公司,从其刚开始创立的时候,就十分重视知识产权。西门子公司的创始人维尔纳·冯·西门子,是德国的发明家,也是德国专利法制定的推动者,他凭借自己的发明奠定了西蒙子公司的基础,维尔纳·冯·西门子最主要的两项发明是发电机工作原理和指针式电报机(当时最先进的通信设备),为西门子公司,乃至德国的自主创新做出了巨大贡献。

二、确保生产和销售的安全性。

企业有了专利保驾护航,可以更好地在市场竞争中争取主动权。

三 、获得国家政策支持。

企业的科技创新成果,申请了专利保护,国家、省市区各级政府会有多项政策支持,有专利申请费减免、授权专利奖励,专利质押贷款补助利息等等。

四、构建技术壁垒。

企业在某一个领域,申请了专利,获得专利权之后,别人要想生产和销售相同的产品,必须要经过企业的许可。

五、促进技术创新。

企业通过申请专利,拥有了自主知识产权后,可以不断继续进行研发和创新,在已经有的技术基础上进行技术革新,保持在行业的领先地位,促进技术创新,为企业带来更多利益。

当然,企业拥有多项专利权的好处远远不止上述五种。

总之,专利既可用作盾,保护企业的技术和产品;也可用作矛,打击对手的侵权行为。

如何充分利用专利的各项功能促进企业的生产经营,相信是每个企业家需要去考虑的事情。

生活大卖家

企业申请专利可以获得许多好处,以下是一些主要的原因:

  • 保护知识产权:专利可以保护企业的创新成果和知识产权,防止其他竞争对手抄袭、仿制同类产品或技术,并为企业在市场竞争中提供优势。

  • 提高技术含量:专利可以鼓励企业加强研发,提高技术含量,推动技术进步和经济发展。

  • 提高企业价值:拥有专利的企业往往会受到市场的青睐,投资者也更愿意向这样的企业投资,从而增加企业的价值。

  • 增加收益来源:企业可以通过授权使用自己的专利获得专利费用,或者将专利出售给其他企业,从而增加收益来源。

  • 扩大市场份额:拥有专利的企业可以生产和销售更具有竞争力的产品或服务,从而扩大市场份额。

  • 申请专利可以保护企业的知识产权,提高技术含量,增加企业价值,增加收益来源,扩大市场份额,是企业进行创新和发展的必要手段。