黄炎培认为,职业道德教育的基本要求是()

A.“博爱互助”B.“谋生济人”C.“爱国崇实”D.“敬业乐群”... A.“博爱互助”
B.“谋生济人”
C.“爱国崇实”
D.“敬业乐群”
考试资料网
【答案】:D
本题考查考生对黄炎培教育思想的识记和理解程度。黄炎培职业教育思想体系的另一 重要特色和组成部分是他的职业道德教育思想= 黄炎培把职业道德教育的基本要求概括为“敬业 乐群”四个字,所谓"敬业”是指“对所习之职业具嗜好心,所任之事业具责任心”,即热爱所业,尽职所业,有为所从事职业和全社会做出贡献的追求。所谓“乐群”是指“具优美和乐之情操及共同协作之精神”,即有高尚情操和群体合作精神,有“利居众后,责在人先”的服务乃至奉献精神。