中国经济社会未来的发展方向是什么?

中国这几十年来的快速发展主要依赖的是制造业,而中国制造在世界范围内的核心竞争力是劳动力成本低廉。但是随着经济的发展,中国百姓的生活水平的提高,中国劳动力成本越来越高了,未... 中国这几十年来的快速发展主要依赖的是制造业,而中国制造在世界范围内的核心竞争力是劳动力成本低廉。但是随着经济的发展,中国百姓的生活水平的提高,中国劳动力成本越来越高了,未来必将失去这一竞争力。只有进行经济转型才有出路,可是我一直想中国会往哪方面转。根据欧美和日本的历史经验来看,向服务业,高新科技,或高附加值产业转型是必然出路。但是这些产业对劳动力的需求量,都不及中国现行的产业。而中国的人口这么多,一旦转型势必造成大量人口失业。如果因此引发社会动荡,更加不利。这似乎是个死结,不知道适合中国经济社会未来发展的出路到底是什么,希望有人能分析一下。 展开
11yyyyyyyyyyy
中国人口众多,而就业问题是关乎社会发展和稳定的一个问题,所以我认为劳动密集型必然是我们的优势,今后也必然还会坚持这一优势。但不断提高劳动者素质,增加劳动者收入,将是未来的一个发展目标。培养高层次的人才,进行创新性研究将是发展的动力。我国现在的增长方式主要是粗放型增长方式,主要靠资源和资金的投入来实现经济增长,尤其是政府的投入,同时靠出口实现增长,这种情况在未来必须要转变,扩大内需,减少政府投入,使民间资本成为投入的主体。这样一方面可以减轻政府压力,使政府有更多的资金用于社会保障,另一方面可以增加民间资本的投资渠道,会是大量资金从房地产投资中撤离,抑制房价过快上涨。
个人观点,仅供参考!
梦想播种者
向服务业和高附加值,高科技产业方面转型是一种趋势,但制造业还是会占比较大的比重的,至于你所说的转型引起社会动荡,有点太杞人忧天了,引起社会不稳定是肯定的,但远不会引起社会动荡,要相信中国共产党和中国政府对社会的控制力和征服力。
第三产业用劳动力也是很丰富的 中国未来要还继续保持8%以上的GDP增长率,势必会向早先人们提到的科技强国迈进 ,这个高利润衡量一国综合国力的重要标志,决定未来中国是不是会成为超级大国 希望拥有一定知识 知识分子能为国以后效力 实现中国产业结构的根本质变