绵竹之战诸葛瞻为何会失败?

武器课代表

绵竹之战诸葛瞻为何会失败?

诸葛瞻是著名的三国大臣诸葛亮的儿子,他在景耀六年(263年)率军迎战邓艾军。当时,邓艾率军三路攻打蜀汉,突袭阴平,穿越无人区,攀爬悬崖峭壁,最终进入江由,江由守将马邈投降。邓艾军直逼绵竹,逼近成都,让蜀汉上下皆惊慌失措。

刘禅派遣诸葛瞻率军到绵竹迎战邓艾军,黄权的儿子黄崇建议他,占领有利地形,坚守不战,利用地形优势阻击魏军。然而,年轻气盛的诸葛瞻选择了直接正面作战,放弃了占据有利地形的优势。

他率部奋力拼杀,一度击败了邓忠和司马师篡的军队,但很快魏军重新收拢,再次发动进攻。诸葛瞻带的御林军实力不足,最终被魏军击败。诸葛瞻父子战死沙场,成为了绵竹的牺牲品。

这场惨败的原因在于诸葛瞻放弃了防守的优势,选择了和魏军正面交战。

但是,他年轻气盛,不够沉稳,缺乏实战经验,忽略了战争中重要的地形因素。相反,魏军克服重重困难,突破绵竹,展现了强大的战斗力和良好的作战经验。

诸葛瞻这次的失败教训深刻,也为后来的蜀汉统帅提供了宝贵的经验和教训。在历史上,诸葛瞻因其勇猛和才华而被人称赞,但他的失误也是不可忽视的。在战争中,要充分认识到地形的重要性,合理利用地形优势,积极制定防守策略,才能更好地战胜敌人,达成胜利。

《三国志 邓艾传》记载:先登至江由,蜀守将马邈降。蜀卫将军诸葛瞻自涪还绵竹,列陈待艾。艾遣子惠唐亭侯忠等出其右,司马师纂等出其左。忠、纂战不利,并退还,曰:“贼未可击。”艾怒曰:“存亡之分,在此一举,何不可之有?”乃叱忠、纂等,将斩之。忠、纂驰还更战,大破之,斩瞻及尚书张遵等首,进军到雒。

诸葛瞻父子战死沙场之后,直接导致的后果是,绵竹失守,刘禅见邓艾大军压境,迫于强大的心理压力,于是,派人交出皇帝的玺绶,投降了邓艾,至此,蜀汉灭亡。

刘备辛苦一辈子打下来的家底,就这样被刘禅败光了。其实,刘禅投降的时候,成都城内,还有三万多带甲士兵,粮食也足可以支撑一年。

那么,值得注意的是,为什么诸葛瞻第一次击败了邓艾军,第二次却战败了呢?

第一次,之所以战胜了邓艾军,因为诸葛瞻军是以逸待劳,所以,占据了一定的优势,毕竟邓艾军远道而来,翻山越岭,非常疲劳,没有得到喘息,因此作战失利。

第二次,生死关头,迫于邓艾下的死命令,如果不能取胜,就要被杀,因此,军无退路,必须死战,以求生路,所以,邓艾军最后取胜,诸葛瞻战败,父子战死。

诸葛亮祖孙三代,忠义不二,为蜀汉,也为刘备父子流尽了最后一滴血,可歌可泣。