大和号战列舰有哪些战绩

武器大讲堂g

大和号战列舰有哪些战绩

大和战舰的成绩一直不佳,几乎可以说没有。迷信说法认为,自从大和级战舰被用作联合舰队的旗舰以来,联合舰队就再也没有赢过战斗,比同等级晚服役的武藏号的战绩还要逊色。第一次参加实战的是在中途岛大战中,这场战役对二战太平洋战争的走向产生了决定性的影响。但在整个战斗过程中,大和一直在舰队后方,观望着自己的队友被消灭。作为旗舰,它几乎可以不用发射炮弹,就像在古代的日本指挥系统中,使用扇子指挥一样。

1、中途岛海战,没有战绩。

瓜达尔卡纳尔岛之战是第二次出战,涉及航母主战和陆上战役。山本在大和号指挥战斗,但日本联合舰队并不想投入战斗,战列舰被冠上了“大和旅馆”的绰号。战斗中大和号受两枚鱼雷袭击,只得返回修理并加强对空装备。武藏号成为新旗舰。

2、瓜达尔卡纳尔岛之战,没有战绩。

这次所罗门战役,日军的能源消耗严重。就世界第一的战列舰而言,这个问题更为明显。它在港口消磨时间,只做了指定活动和保养,并未发挥实力。

1943年10月,它连同武藏和长门埋伏在海上,准备袭击美军特遣舰队。但并未遇到,只能返港。

12月,在执行运输任务时,它被潜艇鱼雷击中,返航本土维修。由于没有战绩,仅仅是返厂维修。

3、1943年全年,没有战绩。

山本五十六死后的转年,宇垣缠又将大和号战列舰设为第一战队旗舰(1944年5月)参加了菲律宾海海战。战绩惊人,误伤第一攻击机队的数架(7架)战机!同日的海战上,第一次使用主炮发射27发三式对空弹,但未击中美军机。

4、菲律宾海海战,战绩:击落本方战机7架。

1944年10月,大和号甲板涂成黑色(丧钟之色),参加了莱特湾海战。23日,不信邪的日本将最后的两大舰队旗舰同时设在了大和号上(栗田舰队和第一战队)。24日,武藏号击沉,大和级战列舰仅剩大和号。

此次战斗,大和的主炮共发射104枚穿甲弹和三式弹,战果为:于32公里外“击中”白色平原号护卫航母,实际上是白色平原号自身释放烟幕的结果。击沉“甘比尔湾”护卫航母、击落战机数架、B-24轰炸机3架。

5、莱特湾海战,击沉护卫航母1艘、战机数架、轰炸机3架。

坊之岬海战(自杀攻击),1945年3月,美军轰炸吴军港,击落战机4架。4月装载单程燃料开始天一号作战(特攻作战),在战斗机180架、轰炸机75架、鱼雷机131架合计386架战机的往复攻击波次中“大和”号战列舰沉没,没有战绩。