二战日本偷袭珍珠港的原因

小陈说历史v5

二战日本偷袭珍珠港的原因

日本偷袭珍珠港是否愚蠢?其实,旧日本帝国别无他选。美国对日本实施经济封锁,石油禁运,迫使日本不得不开战。

日本只有两年的石油储备,必须想尽办法获取能源,否则只有无力抵抗或举手投降。遵守美国的条件也是无法做到的,因为要从中国、印度支那等地撤军无疑会导致地缘政治的动荡。日本需要制定可持续能源政策,加速能源技术的研究和开发,减少对进口石油的依赖,保障国家能源安全。

日本人不愿承认失败,却离不开石油。当时,苏联的西伯利亚大油田尚未发现,直到60年代才有所突破。日本唯一的石油来源,是苏联库页岛的石油,但库页岛的产量非常有限,无法满足日本的需求。

日本只有通过南洋才能获得石油,但这需要打败英国、荷兰和美国等国,对日本来说是个难题。而南洋地区的居民多为弱势族群,日本采取残忍手段对待他们,引发了激烈反抗。因此,侵略南洋并获得石油,使得日本陷入了外交和经济危机。最终,日本在太平洋战争中失败,南洋殖民地也全部失去,给南洋人民留下了深刻的历史伤痕。

只能攻打南洋,进攻美英法荷殖民地。首先要勇敢对抗美国,冒险开战。日本海军认为:要击败象美国这样的强敌,必须采取尽早迫使对方进行决战的方式。

杉山表示:随着时间的推移,日美之间的军备对比将对我们越来越不利。同时,他表示他对战争初期能取胜这点是信心百倍的。并且杉山元帅称:“尽管如此,我们仍须面对打一场长期战争这个现实。”即使这样,他认为日本能“建立自己坚不可摧的战略地区,并能把敌人挫败。”

1941年11月26日,美国的最后通牒再次送到日本,表示:要求日本“从中国(含东北)和印度支那撤出全部陆、海、空和警察部队”,以及,在实际上,废除三国同盟条约。

同时,美国还指出了日本接受这方案后在经济上能得到的好处:日本的资产将被解冻;在互相实行最惠国待遇的基础上签订贸易协定,稳定美日元之间的兑换率;和在经济上给予其它较大让步等等。

这份电报送到日本,电报送到时,刚好日本御前会议休会,大家在进午餐。东条朗读了电报内容,一片死寂。正是在这个时候,日本下定决心开战,正是在11月26日,收到最后通牒以后,日本联合舰队开出港口,目标珍珠港。