中国两栖登陆舰

心悸PCg

泰国皇家海军最大的战斗舰艇——中国两栖登陆舰

随着从中国进口的071ET两栖船坞登陆舰的到来,这艘排水量高达2.7万吨的船成为泰国皇家海军历史上最大的战斗舰,也是东南亚所有海军中吨位最大的。对泰国来说,这艘船足以让它在未来几年在东南亚“炫耀”。

在东南亚国家中,泰国的经济条件相对较好,具有一定的购买力。但由于基本上没有当地的军事制造业,它非常重视引进其他国家的武器和设备。然而,即使经济条件良好,泰国的年军费仍然相对有限,约60亿$,在购买武器和设备时非常谨慎,经常喜欢其他国家使用的二手武器,但性能并不落后。

当然,在具体采购中,泰国军方还应考虑另一个特殊因素,即突出“王家威仪”。从法律和传统的角度来看,泰国军队属于王室,在军备建设领域应注意一定程度的尊严和威望。因此,它在进口武器时不能购买其他国家淘汰的所有二手商品,而是留出一些钱来购买新的一手商品。因此,性能优异但价格明显友好的中国外贸设备已成为泰国军方近年来非常青睐的产品。

平心而论,在海军实力普遍不是很好的东南亚,泰国皇家海军的整体实力相当不错,拥有相对完整的导弹护卫舰和常规潜艇部队。不仅如此,为了进一步展现气势和王室威严,泰国还委托西班牙巴赞造船厂设计制造了“世界上最小的航空母舰”,即“查克里·纳鲁贝特”号。该舰标准排水量约7000吨,满载排水量不足1.2万吨,小于中国055万吨大驱。

然而,由于查克里·纳鲁贝特的滑动起飞甲板和配套的二手AV-8B舰载机,泰国拥有东南亚独特的航空母舰力量和舰载固定翼航空兵。不幸的是,从随后的趋势来看,这艘来之不易的小型航空母舰纯粹是一个无用的“花瓶”。

“查克里·纳鲁贝特”号服役后不久,泰国因亚洲金融危机遭受重创,军费立即急剧下降,航空母舰的维护和运营也放弃了。直到几年后,泰国终于恢复了经济活力,但二手AV-8B舰载机已经报废,所以它只能使用“查克里·纳鲁贝特”号作为直升机航空母舰。

这艘状态不佳的现役航空母舰甚至被泰国军方用作旅游景点,以赚取一些门票,这表明它有多糟糕,作为一艘“国王的军舰”真的不够体面。

因此,泰国皇家海军需要选择一艘性能足够先进、具有一定航空作战能力、价格不太贵、吨位足以“装饰立面”的新型战舰,成为“国王手中的前沿舰艇”。在这方面,中国071ET外贸两栖登陆舰确实满足了上述所有要求。

虽然不是航空母舰,但071ET两栖登陆舰吨位2.7万吨,现代隐形设计,也可携带舰载直升机、气垫艇、登陆艇和两栖突击车设备,让泰国实现梦想的力量投影能力,足以改变区域地理模式。此外,中国造船业的良心价格和8艘人民海军的设备数量得到了“认可”,所以泰国可能找不到不选择071ET舰的理由。

此外,如果泰国未来有一天有更大的胃口和更好的支付能力,也许下一步将购买中国的075型两栖攻击舰。这艘4万吨级的准航空母舰显然比071系列更强大,性能和视觉冲击效果都能满足泰国的需求。无论如何,只要用户需要,中国造船业就能给出最好的解决方案。