巨好看的五部纪录片

超爱吃西瓜22

《千古风流人物》9.1分

通过影视和解说的形式,像我们展现了历史名人的生平事迹。感受唐诗宋词之美,体会他们跌宕起伏的人生。

第一季:李白、杜甫、李商隐、杜牧、辛弃疾、柳永、曹植

第二季:陶渊明、白居易、陆游、李煜

第三季:苏轼、欧阳修、李清照

《李白》8.4分

单集30分钟,共4集,片头片尾都是山水画,纯正东方美学。感受李白的快意人生,追寻中国人流淌千年的中华品格,

他是诗仙?是放浪形骸的酒徒?是仗剑走天涯的侠客?还是狂傲不羁的旅人?在你眼里,李白又是怎样一个人呢

《书简阅中国》9.1分

六集纪录片,记录了三十多封古人的书信。从书信中挖掘人物故事和历史细节,去领悟先贤的智慧。

一集一个主题,关乎家庭、友情、爱情。还有家风、人生和民族气节。不仅能听故事,还能学到很多历史文化知识。

《中国》8.8分

以电影拍摄手法,描摹历史群像,全景式再现中国历史上一个个伟大瞬间。色彩和构图也及具中国美。

第一季:从春秋到盛唐历史中,挖掘对今日中国影响深远的人和事

第二季:立足世界视野,开启了与世界并行的中国序章。

库车

《跟着唐诗去旅行》7.0分

节目分别选取杜甫、孟浩然、王维、岑参、李白五位诗人最具代表性的五段旅程,邀请各位了现代的五位诗人重返唐诗发生的地方,看见变换的山川风景。

跟着唐诗去旅行4

一集一个旅行地,感受诗人当时的心境。让唐诗穿越千年,照亮我们今天的山河和我们的道路,成为我们继续前行的力量。

科影发现

发现纪实2019年制作播出的《手术两百年》是中国第一部以医生视角系统展现人类与疾病做斗争的科学纪录片。本片系统展示了从手术缘起,到腹腔、大脑、心脏等手术等手术逐步发展的历程,并深切展望手术的未来。真的是高质量纪录片!!!很开拓眼界
还有同年制作播出的《门捷列夫很忙》则聚焦化学领域。以著名化学家门捷列夫的动画形象为串联,带领观众了解元素发现的历史;认识对于宇宙和我们最为重要的氢、氧、碳、氮元素;领略有毒元素的威力以及它们的功用;最活跃和最不活跃的金属、非金属元素的特质;以及对人类文明进程起到关键作用的碳、硅、铀、铁等元素的故事。通过充满趣味性的知识介绍,向广大中国受众普及化学基本知识,提高全民科学素养。
《珠穆朗玛》全程记录了2020年我国最新一次测量珠峰高程的艰辛过程,同时,通过科研人员对珠峰地区冰川和动植物的科考为线索,揭示了这一神秘地区的环境更替与生物演变情况。
2023年制作播出的《大地之上》,本系列纪录片分别从高原山脉、沙漠绿洲、江河湖泊、草木丛林、海洋、城市等地理单元出发,集中展现中国地理形态孕育下的历史文明与民风民情,力求向国内外展现中国大地与中国人民的“生命共通”,以及新时代的“中国之美”。
《超级巴斯德》本片以巴斯德为核心,串联起动物学、植物学、古生物学、微生物学、生物医学及现代生物技术等相关学科的有趣知识。延续《我的牛顿教练》《门捷列夫很忙》等纪录片的动画表现风格,以生动、幽默的叙事手法,将更多的生物学知识普及给观众。