赛里木湖在哪儿啊?

白奇2号

赛里木湖,因是大西洋暖湿气流最后能够到达的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪,古称“净海"。赛里木湖位于北天山山脉西段,准噶尔盆地西南端,地处西风的迎风坡,有来自大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,造就了这个淡水湖。而大西洋暖流想要进一步向内陆阔展的时候被高大的山脉阻挡,越不过去了。终结。

湖面海拔2073m,湖泊面积458k㎡,最大水深92m,平均水深46.4m,储水量约2.1×1010m³。湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。湖面年平均降水量约450mm,多集中在4~8月。地方也超级美,赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北北天山山脉之中,紧邻伊犁霍城县,拥有环湖风光环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其它珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区六个功能区。