达观啥意思

猫猫谈教育

达观的意思是畅通。

【拼音】dá guān。

【释义】泛指畅通,谓心胸开朗,见解通达。

【出处】鲁迅《汉文学史纲要》第四篇:“《离骚》之出,其沾溉文林,既极广远,评骘之语,遂亦纷繁,扬之者谓可与日月争光,抑之者且不许与狂狷比迹,盖一则达观于文章,一乃局蹐于诗教,故其裁决,区以别矣。”

【示例】巴金·《春》十九:“不过淑华生性达观,琴看事比较透彻,又能自持,所以她们不曾淌一滴泪水。”

【用法】作谓语、宾语。

【近义词】乐观。

【反义词】悲观。

达观造句

1、老王是一个达观的人,无论面临任何处境都能随遇而安。

2、相仿的年龄、共同的兴趣爱好、乐天达观的生活态度让两位老师在音乐创作中结下了深厚的友谊,共同收获着音乐带来的快乐。

3、阳光在达观的微笑里,幸福在甜蜜的微笑里,快乐在真纯的微笑里,惬意在爽朗的微笑里,悠然在浅浅的微笑里。世界微笑日,愿微笑在你的世界里灿烂绽放。

4、在竞争中,幽默达观的心态,远比名次和奖品更为珍贵。赢得起,也输得起的人,才能够取得大的成就。

5、面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重振旗鼓,这是一种勇气心。面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观心。

龙石数据