32位和64位的区别

青灯电子数码

32位和64位的区别是CPU要求不同、运算速度不同、寻址能力不同、目标用户不同、软件兼容性不同。

1、CPU要求不同

CPU有32位和64位之分,32位的CPU只能安装32位系统,而64位的CPU既可以安装32位系统也可以安装64位系统。

2、运算速度不同

32位和64位表示CPU一次能处理的最大位数,理论上来说,64位系统处理的数据效率比32位更高,相当于单车道和双车道开车似得,双车道单位时间可以有更多的车辆通行。但需要内存跟上,而且程序本身也是64位编译才能发挥64位系统的优势。

3、寻址能力不同

64位系统可以支持多达128GB的内存和多达16TB的虚拟内存,而32位CPU和操作系统最大只可支持4G内存。

4、目标用户不同

简单来说,32位就是针对普通用户所使用的;64位针对专业用户需求使用的。64位操作系统的是为满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户而设计得。而32位操作系统是传统的操作系统,为普通用户设计的。

5、软件兼容性不同

32位系统无法运行64位软件,64位系统可以安装多数32位软件,以前因为大部分软件都是基于32位架构环境下开发,所以64位系统的兼容性不如32位。