卫青和霍去病的关系

桃李谈娱乐

卫青和霍去病是舅舅和外甥的关系。

霍去病与卫清一直在朝廷中当官,所以两个人属于同僚的关系,但是从血缘上进行分析,霍去病与卫青也有很大的联系,因为两个人的上一代属于同父异母的亲属关系。霍去病应该叫卫青为舅舅,在当时霍去病和卫青都非常的出色,辅助当朝建功立业,并且留下了很好的名声。

卫青和霍去病虽然是舅甥,但两人的出身却截然不同。卫青是私生子,自幼和生父后母生活在一起,后母及家人都不喜欢他,少年时的生活比较困苦,成年后还因为武帝的皇后阿娇嫉妒卫子夫受宠。差点死于非命,幸亏被公孙敖冒死救下,武帝赌气似的将卫青破格提拔,卫青就此走上了一代名将的漫漫征途。

卫青、霍去病简介:

卫青:卫青(?-前106年),字仲卿,河东郡平阳县(今山西临汾西南)人,中国西汉时期将领、外戚,杰出的军事家,民族英雄。汉武帝皇后卫子夫之弟、大司马骠骑将军霍去病之舅。卫青一生七次出击匈奴,收取河南地,为汉武帝时期汉朝在汉匈战争中所取得的胜利做出巨大的贡献。

霍去病:(前140年-前117年),河东平阳(今山西省临汾市)人,西汉名将、军事家、民族英雄。汉武帝皇后卫子夫及大司马大将军卫青的外甥,大司马大将军霍光的同父异母兄长。霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插、歼灭战,为汉武帝时期的军事扩张做出重大贡献。

满树银花
霍去病是卫青姐姐的儿子,因此霍去病是卫青的外甥。