狗狗打了狂犬疫苗咬人了人还要打吗

小金动植物知识

狗狗打了狂犬疫苗咬人了人还需要打疫苗。

狗接种狂犬病疫苗后咬人需要接种针。狗注射狂犬病疫苗其目的为保护狗,而在注射疫苗后,如果被其他狗咬伤,小狗自身会受到保护,但接种疫苗后不能完全保证没有携带狂犬病毒。家养狗咬人后,如果达到暴露级别,咬伤部位有出血、伤口,处理流程与流浪狗咬伤相同。

所以被咬伤者需要进行清洗处理、消毒、外科缝合,处理完成后再注射狂犬病疫苗。狂犬病一旦发生,将会产生严重的影响,为了以防万一,所以即使是被家养狗咬伤,同样建议接种狂犬病疫苗。

狗狗打疫苗流程:

1、免疫咨询

打针前应咨询兽医师,了解狗狗即将注射的防病疫苗和狂犬疫苗的接种程序,包含疫病保护范围与过敏反应等注意事项,要提前告知兽医。

2、适应环境

刚养的新狗,即使小狗已经满2个月,可以注射疫苗,但仍建议等小狗适应了新环境,观察约7—10天左右再打针。

3、身体检查

打疫苗前,兽医会给狗狗先做全身检查,包含寄生虫、体温和血液学检查等。宠主也要注意,若狗狗已身体不舒服,切莫强行打疫苗。

4、医院留置观察

给狗狗打完疫苗后,建议先待在兽医院内观察约10—15分钟左右再离开,这期间可观察狗狗是否有过敏反应,大部分的过敏反应会在10—15钟内显现出来。

5、充分休息

部分宠主可能会带狗狗出门上厕所,建议上完厕所马上回家,勿在外逗留并避免与其他狗狗接触,打针后7天内不建议给狗狗洗澡。