爱心是什么意思

猫猫谈教育

爱心是指关怀、爱护人的思想感情。

【拼音】ài xīn。

【释义】同情怜悯之心态(包括相应的一定行动),它是一种奉献精神,更是关怀、爱护人的思想感情,包括于所有情感之中。

【出处】《礼记·乐记》:“其爱心感者,其声和以柔。”

译文:若心中有所爱慕,形于声则必然调和柔软。

【示例】《史记·律书》:“喜则爱心生,怒则毒螫加,情性之理也。”

译文:喜就有爱心产生,愤怒就会以毒螫相加,这是人性情的必然道理。

【用法】作宾语。

【近义词】关爱、友爱、热爱、暖心。

【反义词】冷漠、邪心、狠毒、恨意。

爱心造句

1、爱心能净化我们周围的空气,能扫除我们心灵的障碍,能把我们的生活妆扮得如花似锦,能让我们拥有好心境去踏平征途上的坎坷。

2、教育孩子,既要有爱心,又要有耐心。

3、为了拯救濒于灭绝的大熊猫,我们每个人都献出了一份爱心。

4、爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖。

5、社会需要爱心,人类需要帮助。也许只是一根小小的木桩,就可救活一个溺水的人;也许只是薄薄的一条毯子,就可以温暖一个冻僵的人;也许只是一句话, 一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望。