视频格式有哪些

青灯电子数码

视频格式有MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、AVI、MOV等。

1、MPEG-1

制定于1992年,是针对1.5Mb/s以下数据传输率的数字存储媒体运动图像及其伴音编码而设计的国际标准。也就是通常所见到的VCD制作格式。MPEG-1视频采用YCbCr色彩空间,4:2:0采样,码流一般不超过1.8Mb/s,仅仅支持逐行图像。

2、MPEG-2

制定于1994年,是针对3-10Mb/s的影音视频数据编码标准。MPEG-2视频采用YCbCr色彩空间,4:2:0或4:2:2或4:4:4采样,最高分辨率为1920×1080,支持5.1环绕立体声,支持隔行或者逐行扫描。

3、MPEG-4

制定于1998年,是面向低传输速率下的影音编码标准,它可利用很窄的带度,通过帧重建技术压缩和传输数据,以求使用最少的数据获得最佳的图像质量。MPEG-4最有吸引力的地方在于它能够保存接近于DVD画质的小体积视频文件。

4、AVI

是音频视频交错的英文缩写,将视频和音频封装在一个文件里,且允许音频同步于视频播放。它于1992年被Microsoft公司推出,随Windows3.1一起被人们所认识和熟知。

5、MOV

MOV即QuickTime影片格式,它是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型。