日本法定节假日多少天

点点聊民生

日本法定节假日16天。

日本国定节假日有16天,依次为:1月1日元旦,1月第2个星期一成人日,2月11日建国纪念日,2月23日天皇诞生日,3月21日前后春分日,4月29日昭和日,5月3日宪法纪念日,5月4日绿化节,5月5日儿童日,7月第3个星期一海之日,8月11日山之日。

9月第3个星期一敬老日,9月23日前后秋分日,10月第2个星期一运动日,11月3日文化日,11月23日勤劳感谢日。除以上全国性节日外,各地还有数量众多、富有乡土色彩的民间节日。

常见礼仪

日本人通常以鞠躬作为见面礼节,对鞠躬度数、时间长短、次数等还有特别的讲究。行鞠躬礼时手中不得拿东西,头上不得戴帽子。日本有时还一面握手一面鞠躬致敬。一般日本妇女,尤其是日本的乡村妇女,只是鞠躬。

日本人与他人初次见面时,通常都要互换名片,否则会被理解为不愿与对方交往。在交际场合,日本人的信条是“不给别人添麻烦”。因此,在公众场合忌讳高声谈笑,但是在外人面前则大都要满脸笑容。日本人认为这是礼貌。

以上内容参考:中国领事服务网-日本实用信息