地球的面积

聊看民间百态

地球总面积约为5.10072亿平方千米。

随着科学技术的不断发展,可以用一些仪器和设备来知道地球到底有多大,它是一个平均半径在6371公里的巨大星球,赤道的周长是4万公里,总面积是5.1亿平方公里,其中约29.2%(1.4894亿平方千米)是陆地,余的70.8%(3.61132亿平方千米)是水。

地球是距离太阳的第三颗行星,也是目前已知的唯一孕育和支持生命的天体。地球外层分为几个刚性构造板块,它们在数百万年的时间里在地表迁移,而其内部仍然保持活跃,有一个固体铁内核、一个产生地球磁场的液体外核,以及一个驱动板块构造的对流地幔。

地球的地壳介绍:

地壳是固体外壳,是属于地球表面的一小部分,地壳的厚度是不均匀的,地壳平均厚度约17千米,大陆部分平均厚度约33千米,高山、平原地区(如青藏高原)地壳厚度可达60~70千米;海洋地壳较薄,平均厚度约6千米。

地壳厚度的变化规律是:地球大范围固体表面的海拔越高,地壳越厚;海拔越低,地壳越薄。地壳的物质组成除了沉积岩外,基本上是花岗岩、玄武岩等。花岗岩的密度较小,分布在密度较大的玄武岩之上,而且大都分布在大陆地壳,特别厚的地方则形成山岳。

以上内容参考:百度百科-地球