鄱阳湖在哪个省

跟着猫猫去旅行

在江西省。

鄱阳湖,古称彭蠡泽、彭泽、官亭湖、扬澜、担石湖,位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。

鄱阳湖,是长江中下游主要支流之一,也是长江流域的一个过水性、吞吐型、季节性重要湖泊。湖区面积,在平水位(14米~15米)时湖水面积为3150平方公里,高水位(20米)时为4125平方公里以上。

但低水位(12米)时仅500平方公里,据2008年水文资料,当湖水位22.59米时,湖泊面积为4070平方公里。鄱阳湖承纳赣江、抚河、信江、饶河、修河五大江河及博阳河、漳田河、潼津河等区间来水,经调蓄后在湖口注入长江。

自然资源

受地貌因素的控制,本区的植被亦呈圈层状分布:以鄱阳湖为核心的湿地生物群落位于本区的中部,广大水体中分布着水生植物,由深水至浅水分别为沉水植物带一浮叶植物带一挺水植物带,还有广布的浮游植物和浮游动物,水体中还有种类繁多的鱼类、底栖动物等。

水位涨落区是面积广大的湖滩草洲,栖息着数量众多的珍禽水鸟,其中白鹤数量占世界总数的95%以上,被称为“白鹤王国”。湖滩草洲外围的滨湖平原以栽培植物为主,丘陵岗地则生长着马尾松林、荒山灌木草丛,许多已辟为果园。

本区的边缘山地分布着马尾松林、杉木林、毛竹林和荒山灌木草丛群落,地带性植被为中亚热带常绿阔叶林,但面积很小,除庐山外基本为次生林。

以上内容参考:百度百科—鄱阳湖