四大名陶指的是哪四种

生活小能手小果老师

四大名陶,是指江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、广西钦州坭兴陶、重庆荣昌安富陶。

1、江苏宜兴紫砂陶

宜兴陶瓷已有四、五千年的历史,其中紫砂陶最具特色。其别致的造型、精湛的工艺、古朴的色泽和优良的实用功能,在国内外享有很高的声誉。紫砂陶有壶、杯、瓶、盆等上千个品种,其中紫砂茶壶不仅具有较高的艺术价值,还具有泡茶不走味、贮茶不变色、盛夏不易馊等独特优点。

2、云南建水紫陶

建水五彩陶,又名建水紫陶,因产于云南建水呈赤紫色而得名。据现有史料和实物考证,建水紫陶产生于清代,始于道光年间,是在明代粗陶生产昌盛的基础上发展起来,在建水陶瓷发展史上,曾有“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”之说。

3、广西钦州坭兴陶

坭兴陶,以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,将东泥封闭存放,西泥取回后经过四至六个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态,再经过碎土,按比例混合,制成陶器坯料。东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑,经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成坭兴桂陶。

4、重庆荣昌安富陶

荣昌陶器有着深厚的文化底蕴,“安富场五里长,排列泥精列成行”、“前山矿子后山炭,中间窑烧陶罐罐”,这些从宋、清代就开始流传的民谣,栩栩如生地描绘出当时荣昌生产陶器的规模和销售的盛况。

“中国四大名陶”名称由来

1953年12月7日,中国第一届民间美术工艺品展览会在北京劳动人民文化宫开幕,1954年1月6日闭幕。闭幕式上,江苏宜兴紫砂陶、云南建水五彩陶、广西钦州坭兴陶、四川荣昌安富陶(1997年重庆直辖市后,改为重庆荣昌)被国家轻工部命名为中国四大名陶。

2014年5月,云南美术出版社出版发行马行云编著的《中国四大名陶》,这是第一本将“宜兴紫砂陶、建水五彩陶、钦州坭兴陶、荣昌安富陶”集合在一起,系统介绍“中国四大名陶”文化、历史、工艺、名家、作品、鉴赏的专业书籍。