安卓和IOS系统的区别

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

安卓和IOS系统的区别分为以下几点:

1.总体风格

从iOS7开始,苹果摒弃了尝试在早期的iPhone中使用的拟物化()设计风格,转向扁平化设计。而谷歌的情况却相反。谷歌新推出的MaterialDesign指南倾向于营造更接近真实世界的效果。

2.真实按钮

安卓手机有一个“后退(back)”按钮,在app界面中,它可以让用户回到早先的界面。

iPhones上没有这个按钮,回到上个界面的操作一般是通过屏幕左上角的“返回上一级”图标实现的,但但使用时需要考虑app界面的不同路径。

3.全局元素

有一些全局性图标(如状态和首标)会出现在所有界面中。如果想你的设计看起来很自然的话,就不要去改动这些条形的高度和风格。我建议在你设计第一个界面时就将这些元素定义好。在后续设计中,你可以在模拟文件中使用占位图形(或OS中的状态和首标)来代替它们,但一定要告诉开发人员,在所有页面中这些元素都应该保持一致。

两个平台在导航设计上略有不同。在安卓系统中,标题文字是左对齐的,而在iOS中,文字是居中的。在iOS中,很多公司都会将标题替换为公司图标,但在安卓系统中,这却并非是一个好的策略。因为状态条(包括信号,电池和时间等信息)是原生系统自带的,无需考虑它的设计。需要保证的是在制作模拟文件时,要使用正确的图标以免造成误解。

4.导航

或许安卓与iOS最大的不同之处体现在各自的导航上。安卓平台的主要导航方式是一个抽屉式目录。在用户使用app的整个过程中,他似乎始终出现在界面里。而苹果的导航使用的是标签栏的模式,它位于屏幕的下方,允许用户查看app中不同的一级活动区。所以在设计app的一级活动区时,应该分别针对两种平台设计不同的目录。

从整体上考虑,app的结构或许比导航目录更为重要。如果app的整体结构良好,那么导航条也会较为出色。正如我们刚才说过的,你要面对的导航模式有两种,Android中的抽屉式目录和iOS中的标签栏。在设计单独的页面时,有时把导航层直接隐藏也不失为一个办法。

5.是否使用卡牌界面

卡牌式界面(Cards)正在逐渐成为数字设计中重要的UI类型。他们用途灵活,便于用户快速理解界面中的内容。从视觉效果上讲,卡牌式界面也与安卓materialdesign的理念非常一致。卡牌之间的阴影使它看起来感觉非常自然。

在iOS中,使用卡牌界面则需要审慎行事。即便是像Facebook和Pinterest这样的大公司,当他们使用卡牌设计时,也给人以不太符合iOS设计指南的感觉。

iOS建议设计师使用幻灯片和层叠效果,但其基本试图则更为贴近扁平化设计风格。Instagram的app全部采用了扁平化风格的设计,虽然从总体结构上讲,它的每个帖子更应该被看成是卡牌界面。因此如果你想在iOS平台下使用卡牌式界面的话,一定要小心使用阴影效果,并尽可能使阴影看起来十分柔和。

6.排版

iOS系统使用的字体是HelveticaNeue,而安卓使用的是Roboto。虽然两种字体的风格各不相同,但它们的规格是接近的。如果想保证速度的话,也可以选择一种字体使用。但需要与开发者做好沟通,选择的字体大小要适用于平台中。在处理较为重要的布局或极端大小的字号时,建议对两种字体都进行测试。

如果想追求效果的话,则需要你根据两种平台的不同特点,做出进一步的优化。以下仅是一些需要注意的要点:

安卓的MaterialDesign在布局中使用了大量的白空间

在materialdesign中,字体的使用更为大胆.。造型夸张的标题配合以大量的空间往往能起到分层的作用。

在iOS中,缺少戏剧性的变化。但通过调节字号的大小。同样能起到分层的作用。

在典型情况下,两个平台使用的都是字体库中较小的字号。然而在下面的示例中我们也可以看到,安卓使用的是较小的规范字体,而iOS使用的却是加粗的HelveticaNeue规范字体。这个简单的示例说明,即使是非常简单的排版,在安卓和iOS中呈现出的效果也是截然不同的。