懂劳动法的朋友请帮帮我吧!

我们公司最近要裁员了,我也是其中之一。公司让我们自己去办理离职手续。如果我自己去辞职,公司就可以不用给我们赔偿。但是我们不去办,公司也不辞退我们。也不要我们去上班,还说工... 我们公司最近要裁员了,我也是其中之一。公司让我们自己去办理离职手续。如果我自己去辞职,公司就可以不用给我们赔偿。但是我们不去办,公司也不辞退我们。也不要我们去上班,还说工资只算到1月10号为止。如果不去自己去辞职,连上个月的工资都停发。说我们什么时候去辞职了,什么时候就发给我们。公司说这是公司制度,我想问问这个制度合理吗?我们现在应该怎么办啊?我们这样耗不过公司呀。不发工资连这个月生活都是问题呀。公司如果一直不辞退我们,我们也不能去其他地方打工,如果去了就违反劳动法,公司肯定要去告我们了。真不知道该怎么办才好了!
我们是2010年6月15日进的公司。12月才签合同。合同签的3年。刚过试用期。至于你说的过错,我们都没有呀。其实我们被辞退的还是业绩做得比较好的呢。只是公司换了个老总来, 他来的时候带了他以前手下的人,我们不是他一起的,所以要把我们辞退。不过他要辞退你,要找点理由很好找啊,公司是他说了算,我们有理也没地方说啊。我们一起进公司的有20多人,他怕事情搞太大,就一批一批的辞退。第一批只有10人。不过大家都清楚,他早晚会把不是他自己人的其他员工都清理掉。
chitangwei
行业观察员

1、“公司让我们自己去办理离职手续。如果我自己去辞职,公司就可以不用给我们赔偿”:
(1)是的,如果公司没有拖欠工资或加班费、不交社保、强迫劳动等违法情形:你主动辞职是拿不到经济补偿的。
(2)但如果公司在拖欠工资或加班费、不交社保等违法情形:你可以书面通知公司主动辞职,也仍然可以要求经济补偿金。

2、“但是我们不去办,公司也不辞退我们。也不要我们去上班”:去上班,如果公司仍然不让进、不让到原岗位工作,可以拍照、录音录像、或是让公司方出具书面证明后离开,然后到劳动仲裁委提起劳动仲裁,请求裁决公司继续履行原合同让你们工作、或是支付公司违法解除合同的双倍经济补偿。

3、“公司说这是公司制度,我想问问这个制度合理吗?”:不合法也不合理,但你和公司是讲不出理儿来的,协商不成就收集证据提起劳动仲裁吧。

4、“我们现在应该怎么办啊?我们这样耗不过公司呀。不发工资连这个月生活都是问题呀。公司如果一直不辞退我们,我们也不能去其他地方打工”:应对方法见可以参考2中的分析。

5、“我们是2010年6月15日进的公司。12月才签合同”:有证据证明你是6月入职的:
(1)可以要求7月15日到12月的每月双倍工资:入职后超过一个月不签合同,应支付双倍工资。
(2)可以要求补交全部工作期间的社保。
(3)如果你们工作中没有违反公司规章制度等重大过错或违法行为、公司经营尚可:可以在仲裁时请求继续履行原合同,也可以要求拿到以上补偿后同意离职。
人声百味

第一点 你所工作的公司明显违背劳动法。
第二点 你所工作的时间是关键,劳动法规定,工作满三年续签合同可以延长,工作满十五年后职工无过错,公司不得随意解聘劳动合同。
楼主可以联合这次被裁员的职工一起去劳动仲裁。我相信你们准赢。首先是职工无过错是不能被随便解聘的,即使解聘也会给予一定赔偿。
这么说吧,公司所为的停发薪水那是自己的制度,不受法律保护。在解聘前,你们的薪水不会少一分的,这事情真打官司了,那到解聘截止期所有的薪水都会给,而且解聘后会给你们一定的赔偿。
百度网友6b25ceb
自己办理离职手续?如果仅仅是办理离职手续无所谓的,关键是要看离职原因,如果是个人原因那么你就无法获得经济补偿金和失业保险待遇,请在办理手续时注意解除劳动观关系原因一栏的文字!!!
如您说的第二个情况发生的话一定要做好证据的采集工作(录音录像)作为以后发生争议时的证据。不管公司让不让你们上班,只要你们能进入到公司就可以(注意收集证据)一定不要给公司留下口实。必要时可以通过劳动监察部门反映解决工资问题。
匿名用户
合同期间单位辞退职工除非他有以下情况:一是严重违反单位规章制度;二是给企业造成重大经济损失;三是受到国家制裁;四是因工或因病无法工作.除了上述几种情况外,单位不能无故解除职工劳动合同.
这个公司无故擅自辞退员工,并拖欠工资,这个单位肯定是违法了,你可以去当地劳动监察部门投诉,并提供能证明你身份的东西,如合同\上岗证\考勤卡或者工作服等,要求劳动部门维护你的合法权益.我相信政府部门会支持你的合法要求的.祝好运!
匿名用户
向劳动部门反映