吕望的诗句吕望的诗句是什么

懂视生活
吕望的诗句有:周得佐乎吕望,吕望真堪笑。
吕望的诗句有:吕望未适周,吕望非熊亦非龙。拼音是:lǚwàng。注音是:ㄌㄩˇㄨㄤ_。结构是:吕(上下结构)望(上下结构)。
吕望的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
即周初人吕尚。尚年老。隐于渔钓,文王出猎,遇于渭滨,与语大悦,曰:'吾太公望子久矣。'故号之曰太公望。后世亦称吕望。
二、引证解释
⒈即周初人吕尚。参阅《史记·齐太公世家》。引尚年老。隐于渔钓,文王出猎,遇于渭滨,与语大悦,曰:“吾太公望子久矣。”故号之曰太公望。后世亦称吕望。《楚辞·离骚》:“吕望之鼓刀兮,遭周文而得举。”三国魏曹植《七启》:“此_子商歌之秋,而吕望所以投纶而逝也。”南朝梁刘勰《文心雕龙·铭箴》:“吕望铭功於昆吾,仲山_绩於庸器。”
三、国语词典
人名。指周初贤臣吕尚。参见「吕尚」条。
关于吕望的诗词
《吕望·举世无人用直钩》《赠东阳吕望孙周登二武士》《吕望垂钓图》
关于吕望的成语
冠盖相望吕端大事不糊涂吕安题凤黄钟大吕三英战吕布九鼎大吕迟徊观望延颈鹤望吕武操莽道高望重
关于吕望的词语
迟徊观望延颈鹤望道高望重
点此查看更多关于吕望的详细信息