讥笑的意思讥笑的意思是什么

懂视生活
讥笑的词语解释是:讥笑jīxiào。(1)冷言冷语地嘲笑。
讥笑的词语解释是:讥笑jīxiào。(1)冷言冷语地嘲笑。词性是:动词。拼音是:jīxiào。注音是:ㄐ一ㄒ一ㄠ_。结构是:讥(左右结构)笑(上下结构)。
讥笑的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈讥讽嘲笑。引晋袁宏《后汉纪·光武帝纪五》:“呜呼!世俗之宾方抵掌而击之,以为讥笑,岂不哀哉。”宋苏舜钦《答韩持国书》:“羸马敝_,日栖栖取辱于都城,使人指背讥笑哀悯,我亦何颜面,安得不谓之愁苦哉!”柳青《创业史》第一部第二章:“郭主任,你看,生宝他们的生产计划能做到吗?村里好些人讥笑哩!”
二、国语词典
讽刺嘲笑。
三、网络解释
讥笑讥笑,指冷言冷语地嘲笑。语出晋袁宏《后汉纪·光武帝纪五》:“呜呼!世俗之宾方抵掌而击之,以为讥笑,岂不哀哉。”
关于讥笑的近义词
挖苦讽刺哄笑讥讽嘲笑耻笑嘲讽讪笑讥刺揶揄
关于讥笑的反义词
表彰鼓励赞美夸奖表扬赞扬
关于讥笑的诗句
讥笑何劳竞破唇讥笑断冬夜讥笑我们的哀哭
关于讥笑的单词
gibe
关于讥笑的成语
皮笑肉不笑似笑非笑郐下无讥笑面虎反唇相讥忧谗畏讥传为笑柄捧腹大笑
关于讥笑的词语
自郐无讥捧腹大笑冷讥热嘲反唇相讥郐下无讥同浴讥裸笑面虎付诸一笑传为笑柄忧谗畏讥
关于讥笑的造句
1、男人如果没有意识到女人所真正表达的意思,而以期待的心情等待女人的电话,最后肯定会相当失望。如果最终忍不住主动打电话给对方时,很可能就会遭到直接的拒绝,或者她正在等待别的男人的电话,并因此而讥笑你为“笨男人”。
2、开拓者,在困难中受到锻炼,在失败中获得经验,在挫折中不断成熟,在讥笑中逐步成长,在摸索中得到提高,在斗争中迎来胜利。
3、婚后三年为你妇,繁重家务不辞劳。早起晚睡不嫌苦,忙里忙外非一朝。你的目的一达到,逐渐对我施凶暴。兄弟不知我处境,个个见我都讥笑。静下心来想一想,独自黯然把泪抛。
4、他眼高手低,只会批评,无能创作,徒然惹人讥笑罢了。
5、他想得到的是帮助而不是讥笑。
点此查看更多关于讥笑的详细信息