UI设计需要美术功底吗

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

UI设计师不一定都必须具备深厚的美术功底,但是如果有美术功底的UI设计师一定程度上会使自己的竞争力更加突显。对于设计行业来说,目前大学的专业中没有单独去开设UI设计专业,而社会上也存在大量不是科班出身的UI设计者,在这个行业有深厚的美术功底的从业者我认为是占少数的。

创意想法对于UI设计来说是很重要的,但这只是一方面,能通过不同方式与途径准确地表达出自己的创意想法又是另一方面。对于有美术基础地设计者来说就会有更多地表现形式来表达自己的想法,比如常用的手绘、插画、写实图标等。

那有美术功底的UI设计师会有哪些优势?

1.有美术功底的设计师了解线条、明暗关系、结构关系、基本造型、透视关系等,有这样的思维,在设计工作中可以帮助我们快速抓到绘制图形、图标、拟物风格作品的要点。而在阿多比设计学院的项目作品阶段可以很好地把手绘的优势与项目相结合,比如插画的风格,可以在电商领域把插画的技法和项目实战相结合,打造原创的设计作品,这也符合作品定制化和设计化。

2.有美术功底对于构图的整体把控会更有经验,把你想画的东西放构思到一张纸上和把产品的功能合理的设计到网页上是一个道理。每一个成熟的设计师来讲,好的创意和想法一定不是先来自于电脑,而是先来自于本上,手绘是创意和灵感最好的表现及表达方式,养成手绘的习惯和会手绘这件事能够更加拓展设计师的思维,把你对图形的需求快速呈现草图上进行快速的演变图形尝试对比,进而提高工作效率。

3.在产品设计初期,通过手绘的方式快速画出线框图,快速记录创作思维,节约了团队中的沟通成本和时间成本。而这也是团队作业中很重要的一点。而对设计师来讲,手绘是设计师职业生涯的宽度表现,比如我们在做项目的时候,你的第一稿想象力也叫做头脑风暴,通过手绘可以快速的呈现出来。而这些第一感的头脑风暴会更加贴近甲方和设计师在经过沟通交流后的思维碰撞。

4. 游戏UI设计一般会要求设计师有丰富的美术功底,所以如果UI设计师有深厚的美术功底,对游戏设计也有极大的兴趣,尝试很火的游戏设计方向。其实我们可以从日常手游分析,游戏手绘一般体现在那些地方?界面,图标,场景,角色,而跟手绘相连的色彩(三面五调)透视,光影都是手绘过程中技巧体现很深入的版块。

我们阿多比设计学院的UI课程,也开设有手绘插画等美术基础课程,包括手绘与造型能力,几何体素描,透视/三面五调/投影关系,复杂游戏图标绘制/UI界面绘制等。手绘是设计师必备的能力和习惯,这样的课程设计可以为后期的电商插画版块设计打下基础,也为今后的职业生涯添加强有力的技能竞争力。

那没有美术基础,也可以从事UI设计相关工作吗?

答案是肯定是可以的,前面说了市面上大多数的UI设计并非科班专业出生,通过不断的学习和积累,也可以具备UI设计的相关专业技能。运用自己的美术功底去传达视觉只是UI设计中的一个途径,其实只要是被广大用户认可接受的表达方式都是可行的,做设计不是比谁的方案与创意多,而是谁的创意与方案更符合产品与用户的需求。

所以,具备美术基础当然更好,但这不意味从事UI设计类工作就一定要接受专业的美术教育,美术基础与功底也可以来源自己的爱好与日常的积累与环境的感染熏陶。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场