货车是怎么分类的?

笑九社会小达人

按货车的车轴数量分,单桥汽车是单驱动桥单方向轮的车。

双桥汽车是双驱动桥单方向轮或双方向轮单驱动桥。

三桥汽车是双驱动桥双方向轮的单机或单驱动单方向轮的拖头+后双桥的半挂车。

四桥汽车是单驱动单方向轮的拖头+后三桥的半挂车或双驱动桥+双方向轮+一个浮动桥的单机单驱动单方向轮的拖头+后三桥的半挂车。

六桥汽车是双驱动单方向轮的拖头+后三桥的半挂车或单驱动双方向轮的拖头+后三桥的半挂车。

根据《机动车结构术语》货车归类为汽车并且分为八类。

1、普通货车:载货部位的结构为栏板的载货汽车,不包括具有自动倾卸装置的载货汽车。

2、厢式货车:载货部位的结构为封闭厢体且与驾驶室各自独立的载货汽车。

3、封闭货车:载货部位的结构为封闭厢体且与驾驶室联成一体,车身结构为一厢式载货汽车。

4、罐式货车:载货部位的结构为封闭罐体的载货汽车。

5、平板货车:载货部位的地板为平板结构且无栏板的载货汽车。

6、集装厢车:载货部位为框架结构且无地板,专门运输集装厢的载货汽车。

7、自卸货车:载货部位具有自动倾卸装置的载货汽车。

8、特殊结构货车:载货部位为特殊结构,专门运输特定物品的载货汽车。如:运输小轿车的双层结构载货汽车,运输活禽畜的多层结构载货汽车。