诗词高手进

绝句和律诗都有固定的平仄格式那么一三五不论二四六分明怎么解释可以不按那种律诗或绝句的平仄格式仅按一三五不论二四六分明的规律来写诗可以吗?这样写出来的诗是什么体... 绝句 和 律诗 都有固定的平仄格式 那么 一三五不论二四六分明怎么解释
可以不按那种律诗或绝句的平仄格式 仅按 一三五不论二四六分明 的规律来写诗可以吗?
这样写出来的诗是什么体
bkly2010
一三五,二四六,指的是每句里的第一个字,第三个字,第五个字......等等。
意思就是,第一,三,五字可以不必很在意,但是二四六字是起关键字位音节,必须注重,平仄对应。
你可以不按律诗和绝句常见的平仄格式写,但是一样有格律,有诗韵,一三五不论二四六分明只不过是对常见诗词平仄相互对应的要求,何况,平仄交替换仄的例子都很常见,太多诗词都不拘泥于这个平仄规律。但是你不能只按一三五这种格式写。 格律是辅助诗体的重要组成,有高度的重要性,不能避免掉。
按格律区分,格律诗分为律诗和绝句。
但是,确切的说绝句实际上是属于律诗的,律诗有五言律和七言律,律诗为八句,从中间截开便是截句,又叫绝句。
所以,由此,不按常见诗词一三五二四六的规则,你写出来的诗体,一样叫做律诗。古代至今,诗体只有四种:五言,七言,五绝,七绝。
百度网友1ad44f7c5ab
不可以,因为一三五不论二四六分明只是近体诗的一个特征,而且是近体诗很多特征里边的一个最不全面的特征。一三五不论二四六分明对于个别诗格特别是五律和五绝来说是片面的不可用的。具体你可以看看王力先生的《诗词格律》,里边有专门的讲解。