一道数学题,求各位高手讲解!

在直角三角形ABC中,角C=90度,角A、角B的对边分别是a、b,且满足a^2-ab-b^2=0,则等于tanA多少?... 在直角三角形ABC中,角C=90度,角A、角B的对边分别是a、b,且满足a^2-ab-b^2=0,则等于tanA多少? 展开
hshshero
tanA= a/b,对吧, 方程两边都除b方, 变成(a/b)^2- (a/b)-1=0, 设x=a/b, x^-x-1=0的方程会解吧, 只留一个正值,结果是(5的平方根+1)/2
liujuncarter00
令y=tanA=a/b
等式除以b^2, 得到 (a/b)^2-a/b-1=0
所以 y^2-y-1=0
得到y=(1+根号5)/2
秘小你8
解: 可先画出图形观察 tanA=a/b 由题意a^2-ab-b^2=0
所以 (a/b)^2-a/b-1=0 令a/b=t 则变形为解关于t的方程 t^2-t-1=0 了
得t=(1+根号5)/2 , t=(1-根号5)/2(舍去)
所以tanA=a/b =t=(1+根号5)/2