文科高二学生怎么学好数学

我是一名艺术生,从上了高中后、我数学就跟不上、上课也听不懂,干脆就不听了、我不想这样下去。还有半年的时间学习文化课、到高三就要光学专业了,谁能告诉我一些学习的方法?只要有... 我是一名艺术生,从上了高中后、我数学就跟不上、上课也听不懂,干脆就不听了、我不想这样下去。还有半年的时间学习文化课、到高三就要光学专业了,谁能告诉我一些学习的方法?只要有方法我会努力的、我不怕吃苦。谢谢 展开
北京甘老师
现在你要做的必须要做的就是合理的利用时间,不骄不躁的再次把你的课本先吃透,认真的做好每一道题,并且做好笔记,总结问题,哪怕是一点小问题解决不了,都要问老师和同学,学会举一反三。识记涉及我们的每一个知识点,找出难点,疑点,重点。在抓你基础的时候买本五年高考三年模拟来强化你的知识点,对你很有帮助,在扎实基础的前提下,在做高考一号文件,或者天利38套,来提升你的整体知识点。当然补课盲目的苦学,要给自己一个学习计划表,持之以恒,就按每天进步0.5分,算算你能进步多少?
其次附上学习计划一份:
1:提前制定一份属于自己的学习计划书。
2:提前一拍复习,预习,总结,并且做好笔记。
3:熟悉我们涉及的每一个知识点,不懂就问,多做,多练。
4:认真做好每一道题,并且总结,学会举一反三。
5:每一次都变被动为主动的跟进。
遇到不懂的哪怕是很简单的也要搞懂,一定不能因为简单而不好意思去问老师或者同学,所谓聚沙成塔就是这个道理
boyifei11
文科数学相对于理科的是简单些,但是这也是拉分的科目,其它科目大家都差不多,只有数学属于理科学的好自然有优势。首先看自己基础怎么样,如果基础不好主抓基础,认真听课完成老师任务不必说了,主要是多思考(做题时,想这道题考查了什么知识点,运用了什么方法,总结下)。如果基础比较好那就要做一些中等难度的题,让老师帮推荐一下,多和老师沟通。他会给你更好的建议!不要搞题海战术,要精益求精!
幸福的826
数学的考察主要还是基础知识,难题也不过是在简单题的基础上加以综合。所以课本上的内容很重要的,如果课本上的知识都不能掌握,就没有触类旁通的资本。
对课本上的内容,上课之前最好能够首先预习一下,否则上课时有一个知识点没有跟上老师的步骤,下面的就不知所以然了,如此恶性循环,就会开始厌烦数学,对学习来说兴趣是很重要的。课后针对性的练习题一定要认真做,不能偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍,毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和讲解,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的接受知识的过程。也许你认为自己在课堂上听懂了,但实际上你对于解题方法的理解还没有达到一个比较深入的程度,并且非常容易忽视一些真正的解题过程中必定遇到的难点。“好脑子不如烂笔头”。对于数理化题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,一定要经过周密的笔头计算才能够发现其中的难点并且掌握化解方法,最终得到正确的计算结果。
其次是要善于总结归类,寻找不同的题型、不同的知识点之间的共性和联系,把学过的知识系统化。举个具体的例子:高一代数的函数部分,我们学习了指数函数、对数函数、幂函数、三角函数等好几种不同类型的函数。但是把它们对比着总结一下,你就会发现无论哪种函数,我们需要掌握的都是它的表达式、图像形状、奇偶性、增减性和对称性。那么你可以将这些函数的上述内容制作在一张大表格中,对比着进行理解记忆。在解题时注意函数表达式与图形结合使用,必定会收到好得多的效果。
最后就是要加强课后练习,除了作业之外,找一本好的参考书,尽量多做一下书上的练习题(尤其是综合题和应用题)。熟能生巧,这样才能巩固课堂学习的效果,使你的解题速度越来越快。

数学有“七个面包原理”:吃前六个面包都没有感觉,到第七个面包吃下去突然就饱了。你做了很多题可能可能觉得没效果,没有收获,但或许你再做几道题,你的数学水平就有了质的飞跃。所以不要放弃,革命尚未成功,同志仍需努力,总有一天会得到惊喜的回报的。考试:三分靠记忆,七分靠勇气。做题心态要好,特别是难题,你不懂的题,更要稳住。很多时候是你认为自己行,你就真的行。这是我在一个博客看到的,李小鹏新浪博客里面的,博主说的这些话确实让我觉得数学其实不难,只要不放弃一定就能成功的!建议你也去他的博客看看,一定会让你受益匪浅的!加油!同学!~
李白杯中酒
高考的数学都是有一定套路的,就是选择会考的灵活大概就是一些零碎的知识点,这需要扎实的基本功,大题吧,一般就是概率,直线与双曲线类的,空间几何的证明,这需要楼主掌握熟练的解题思路~~~~~总之楼主,你现在把基础打扎实是有好处的,好好利用剩下半年的时间,把以前上课没听丢下的东西捡起来,若果条件允许的话,找个好老师帮你补一下基础也是可以的~~~~在高考中如果数学考试占了优势,那你的一本就轻而易举了~~~~~~加油,楼主,再加上你是文艺生,真是全方位发展,令人羡慕呀~~~~~
等等小熊猫
建议如下:
1.笔记要作好,每周将老师所讲的题挑选一些重做
2.准备纠错本,把考试或作业上一些你觉得难的或经典的题抄在上面,考试前重点看一看
3.重点:要学会积累作题技巧,不要只会做这道题但不会举一反三,如,学等差数列是老师总结的方法要记住,重难点手册上也有总结
4.书上的习题也要落实
5.重点:平时也要大量做题,练手感.
ohimcarol
多做多总结,找一本厚厚的本子,把错题、老师讲解过的例题、难题、典型的各种题都整理出来,时常去做做,考试之前看也是节省时间、提高效率的好方法,如果能坚持,这真的很有用。文科数学其实不会很难,难题老师平常也会讲类似的,是有套路的,所以上课认真听,课后把相关方法弄懂,最好当天就巩固好,并过段时间就再看看、做做,平常做作业不能偷懒,一定认真做,锻炼自己的细心程度,运算速度与准确度。总之,多花时间在上面就一定有收获。