长征中哪位红军将领最年轻,担任什么职务?

文暄生活科普

长征期间红军将领职务与年龄一览

在长征中,中央红军的重要领导层包括:

  • 博古,中央政治局委员,27岁,临时中央负责人

  • 张闻天,中央政治局委员,34岁

  • 毛泽东,中央政治局委员,41岁

  • 朱德,红军总司令,48岁,红军总政委周恩来,36岁

  • 陈云,中央政治局委员,29岁

  • 王稼祥,红军总政治部主任,28岁,候补委员

  • 刘少奇,候补委员,36岁

  • 邓发,候补委员,28岁

  • 凯丰,候补委员,28岁

  • 刘伯承,红军总参谋长,42岁

军委纵队的领导人有:

  • 叶剑英,司令员,37岁

  • 陈云,政委,29岁

  • 彭雪枫,第一梯队司令兼政委,27岁

  • 何长工,第二梯队司令兼政委,34岁

  • 武亭,第三梯队司令兼政委(后为李维汉,38岁)

  • 陈赓,第四梯队司令,31岁

红一军团的将领有:

  • 林彪,军团长,28岁

  • 聂荣臻,政委,35岁

  • 罗荣桓,政治部主任,32岁

  • 杨得志,第1师师长,24岁

  • 杨成武,第5团政委,20岁

红三军团的领导如下:

  • 彭德怀,军团长,36岁

  • 杨尚昆,政委,27岁

  • 李富春,34岁

  • 杨勇,第10团政委,22岁

其他军团和方面军的指挥员也有各自的重要角色。值得注意的是,红军将领的职务根据战争需求和红军实际,军事正职、政治委员、政治部主任等是关键职位,而参谋长虽不占主流,但同样不可或缺。在那个时代,红军的领导结构反映了当时战争环境和军队组织的特点。

扩展资料

长征,指中国工农红军主力从长江以南各革命根据地向陕甘革命根据地会合的战略转移。1934年10月,中央红军主力开始长征。同年11月和次年4月,在鄂豫皖革命根据地的红二十五军和川陕革命根据地的红四方面军分别开始长征。1935年11月,在湘鄂西革命根据地的红二、六军团也离开根据地开始长征。1936年6月,第二、六军团组成第二方面军。同年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会合,结束了长征。其中红一方面军长征历时两年,转战十一个省,最远行程约二万五千里。长征的胜利表明中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量。