遗产继承问题???

奶奶已经病故好几年了,爷爷健在,今天90岁。他们共有四个子女。我父亲是老大。父亲从小到结婚生子,直至现在一直与老人生活在一起。奶奶得病七年也是一直在身边照顾。两个姑姑都结... 奶奶已经病故好几年了,爷爷健在,今天90岁。他们共有四个子女。我父亲是老大。父亲从小到结婚生子,直至现在一直与老人生活在一起。奶奶得病七年也是一直在身边照顾。两个姑姑都结婚单过了,有时间就回来看看。一个叔叔大学毕业后留在外地工作,也没有尽到赡养的义务。
请问如果以后老人去世了,老人的房子应由谁来继承(是现在正在居住的房子)?
如需向法院提供长期赡养老人的证明,我们应该怎么办这个证明?
律m师QQ8326046
按照现行继承法的相关规定,你的父亲和你的两个姑姑以及你的叔叔均为同一顺序的法定继承人,如果老人以后去世了,属于他那部分的房屋产权,应该由他们四个人共同继承。
但是,由于你父亲对你爷爷尽了主要的赡养义务,且一直在此房内居住,所以,应该以你父亲继续在此居住为宜。当然,你姑姑和你叔应得的遗产份额,你父亲应折价给付他们。
我国《继承法》第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等”。
最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第三十条同时规定:“对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务”。
可见,依此上述法律规定,如果能够证明你的姑姑、叔叔没有尽到主要的赡养义务,你父亲应该可以多分一些,而他们则应该少分或不分。当然,这个义务不能仅仅以他们未在家服侍老人为标准。
至于如何提供长期赡养老人的证明,这个不难。亲戚、邻居都可以作证。你的姑姑和叔叔应该也不会否认,所以不用为此担心。

最后,非常一般人有一个建议:如果可能,最好趁着你爷爷健在的时候,动员他老人家立一个遗嘱,确定财产的继承方案,其中,房子由你父亲在此居住。这样,你爷爷百年之后,将按照其遗嘱进行分配遗产。姊妹几个也可以避免伤了感情了。
你说对吗?

如果需要进一步咨询,可以加我好友。北京法律咨询!!!
潮以霜10109
如果老人去世的时候没有遗嘱,那就依照法定继承。你父亲,叔叔以及两个姑姑都是第一顺序继承人,对房子均享有继承权。
因你父亲长期与爷爷共同生活,按照继承法的规定可以适当多分。

参考继承法以下规定:
第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

继承人协商同意的,也可以不均等。
Apple__baby
建议让老人立遗嘱 并公证遗嘱 既然你的父亲尽到了赡养义务 那么老人可以偏向他 将房子立遗嘱 归你父亲所有
不用提供赡养证明 只用在遗嘱中说明即可 或者 在法院中 找看到你父亲尽赡养义务的证人 证明即可
中顾法律网援助
根据继承法律,你父亲的兄弟姐妹均有继承权,但你的父亲可以与他们协商

希望对您有所帮助,满意请您采纳,举手之劳,将会让我们继续解决更多网友的提问