近现代文学理论著作较为著名的大家的作品介绍几个。

近来在网络查找文学理论及文学和文人价值介绍往往只找到一些学生的论文,或者那些文章还不够成熟,我读来觉得不太全面或者有失偏颇。希望大家给介绍几个这方面的泰斗。是要文学理论方... 近来在网络查找文学理论及文学和文人价值介绍往往只找到一些学生的论文,或者那些文章还不够成熟,我读来觉得不太全面或者有失偏颇。希望大家给介绍几个这方面的泰斗。是要文学理论方面的。
问题再详细一点,我要解答的问题是如下几个。
一:文人及文学作品的价值和意义。
二:当代文人的使命。
三:历代文人对于社会产生的影响如何。
这三个问题也可以作为一个问题来看。
昨天在网络上搜到一个叫“刘建永”的人,好像是什么深青社的主席。看了他的言论,也看了别人对这个社团的评价,感觉很迷惘。有知道真相的顺便告诉我一声。毕竟我的分辨能力还有限。

我正在读袁行霈先生的文学史
我是想从社会学角度去了解。
lyangyang0724
如果想要了解文人及文学作品的价值和意义,历史上的文人对社会的影响的话,不同学者会各自有自己的研究重心。如当代鲁迅研究中首屈一指当属钱理群先生。建议你根据自己想要了解的具体文人进行选择。文学理论方面童庆炳老师是颇有建树的。高等教育出版社、北京师范大学出版社等权威版本教材都是童庆炳老师担任主编。仅供你参考,不知是否对你有所帮助。
北京今方知
家住水东西
鲁迅
巴金 《忏悔录》 《家》《春》《秋》
老舍 《骆驼祥子》《四世同堂》
匿名用户
我个人认为,文人和文学作品的价值和意义,在不同历史时期,对于不同的人来说都有不同的意义。比如说鲁迅先生的作品时代性很强批判性很强,但是对于这些作品的作用,如果仅用反映社会现实唤醒人们思想就太肤浅了,每部作品都有其特定的意义和价值,而每个阅读他的人,也随着阅历的增长以及对当时时代背景的了解而在不同的时间对作品有不同的见解,也许你的分辨能力有限,且解读能力不如一些评论家,但是看了书之后,你的见解就是属于你的东西,不论它是否符合大众,不论它在别人眼里是否正确,对你这个时期的自己而言,就是真正有价值的东西。

还有对刘建永的认识,这也许是需要你去阅读这个人的作品才能说出来的
冬瓜书斋
刘再复,1941年出生于福建。曾任中国社会科学院文学研究院所所长、研究员、学术委员会主任、《文学评论》主编、中国作家协会理事。1989年出国后先后在芝加哥大学、斯德哥尔摩大学、卑诗大学、科罗拉多大学担任客座教授和访问学者。
青少年时期在家乡读书,1963年毕业后于厦门大学,到中国科学院哲学社会科学部《新建设》杂志编辑。1977年转入中国社会科学院文学研究所从事鲁迅研究,著述颇多。《鲁迅美学思想论稿》一书从真、善、美的角度出发,闽述鲁迅文学思想的基本体系与特征。1985年起担任文学所所长、 《文学评论》主编,开始对中国当代文学理论和创作现象进行多方面的研究,著有《性格组合论》等多部理论著作。他提出的“人物性格二重组合原理”及“文学主体性”等理论以“人”为核新重建文学观念,强调文学的独立性,在文学界引起关注和挣论。《性格组合论》被评为1986年全国十大畅销书之一,并获1987年金钥匙奖。
你补充的问题太大,回答不了。
法国好吧擦擦
学中国文学史和文学理论就知道了……
zhizhongdyy
鲁迅的文章不错