c语言学习

我现在上大二,大一的时候学过一学期C语言,因为之前一点基础都没有,而且C又很难,所以没学的下去,现在是寒假,我有一个月时间,我想把C语言好好学一学,我知道一个月很短,我只... 我现在上大二,大一的时候学过一学期C语言,因为之前一点基础都没有,而且C又很难,所以没学的下去,现在是寒假,我有一个月时间,我想把C语言好好学一学,我知道一个月很短,我只是想利用一个月时间打打基础,等后面学习C语言的时候能好上手。
不过我不知道怎么安排着一个月,不知道怎么能尽量在这一个月里面把基本的东西学扎实一点,请大侠帮我参谋一下,非常感激。。。
(我带回来的书是我的大一课本《C/C++程序设计教程(第三版)》,孙淑霞,肖阳春,电子工业出版社,)
家里可以上网,电脑要装什么也没问题。资料基本没得,就只有上面那本书。
bdlanyu
看什么书其实并不是很重要了,
当然,看的书一定要有相当的水准,对于初学者来说,书中的错误,将会误导初学者,还会浪费许多时间。所以对于初学者来说,一般要选择比较成熟的成名的书比较好。
因为对于c的基础部分,大多数书的描述都是相同的。
编程重在实践
不管你认为自己对书中的代码如何了解,若没有亲手把代码输入到机子上,那都算不是实践。计算机程序为什么会那么多bug,其实就是细节的问题往往被人忽略。(程序的总体构架经过大量论证,出错的几率肯定是非常少的。)没有亲手操作,对细节的了解与把握将无从谈起。
学习计划么,这个还是要你自己来订的。
一般人们的学习,不外乎三个阶段,模仿,独立,创造。
入门的时候很多人感觉很难,其实这只是一个错觉,只是你对这个东西完全陌生,脑袋中还没对这个东西产生一个概念性认识。(换句话说,你认为这个东西很难,那是因为你对这个东西还不够了解。)
熟悉一个东西,是没有快捷方法的,只有你对这个东西观注久了,你才会熟悉这个东西。(但也没有多大困难,你也只要关注这东西就好了。)
自己写不出代码,也不要在那里磨。抄别人的代码,修改别人的代码,这些并不是无用功,对熟悉这门语言是相当有好处的(当然这都是学习前期的事,到后期,你会是拿别人的代码来参考。)
总之呢,多写多看~~当然,若能与一群兴趣相同的人一起学习,那是再好不过了,可以加入一些论坛,Q群之类了,遇到问题一般也能得到较快的解决。
学编程的前提是,你要喜欢编程这门学科。(不管真喜欢,还是假喜欢~~笑~~想起自己刚入门的那段时间,废寝忘食的埋头电脑前,真是怀念啊~~)
libinhao1111
本人刚从大学毕业出来,和LZ的经历类似,可以提供一些本人的建议,如果认为是网上找的请直接无视.进入正题.

首先说说C语言吧,C语言的确是很地层的语言,以后学的很多语言在语法上都和C很类似,因此学好C语言的确是很重要的

对于初学者来说呢,主要要学的还是C语言的语法,至于什么英语怎么好什么的根本不用管,一共就那么几十个关键字对吧。学一门语言最重要的肯定是练习,其次呢,肯定是要养成一种习惯性思维(有优点也有缺点)。这是什么意思呢,我大一的老师当时就跟我们说:你们以后程序写多了就有和其他人不一样的逻辑思维了。现在想想的确是真的,比如随便看到一样东西,我的想法是怎么用程序来实现它(高楼大厦的变幻的霓虹灯就是个例子)。

我也说过了,逻辑思维很重要,但是还是不要忘了,最重要的是什么——练习。

就好象学英语,要多说多听一样。对于一门编程语言,肯定要多写多读。很多初学者的确是写的很多,但是却忽略了读者一块,危险拉。我现在的活很多都是读别人的代码,看别人的逻辑,很痛苦但是很重要的。

具体讲讲C语言的内容吧(初学者):
1。 基本变量 (int,char,float,double...)
2。 表达式 (+,-,*,/,%,++,--,|,^... )
3。 流程 (选择:if,switch; 循环:while,do-while,for)
4。 函数
5。 数组
6。 指针
7。 文件
8。 其他乱七八糟的

我希望你家里能有一台装了VC6。0/VS2003/VS2005/VS2008/VS2010等的电脑
然后就是对着书把概念弄清楚,怎么弄呢,一定要结合程序。让自己的思维拓展的开阔一些,举一反三是很重要的,比如当你按照书上抄了一个程序,首先运行看结果,理解之后怎么办,这个时候不是敲进去下一个书上的程序,而是把这个程序尽可能的改的乱七八糟的,实现一些你想要的功能。

最后一点重要的就是查资料。很多API函数你一开始是不知道的,比如<string.h>的strlen ,怎么办,上网或者翻书,借助那些API实现更加复杂的东西

我做个好人,给你个邮箱,这一个月内不懂的问我(不保证全会哈): cartos_li@infosys.com
theperfact
呵呵分真多啊。
根据你的情况书还却2本C和指针,C专家编程。
C程序设计精读,书上不能看到不会的不能看到看不懂的这样就算完了。
后两本挑着读,做为第一本的参考,我记得刚开是书上虽然写的明白单就是看不懂。
也没什么说的了,其实语言只是程序设计的基础,不会程序你是没法真正看懂其中任何一本书的。
所以等到会写链表的时候就去找完整的程序。看,看懂为止,看不懂那儿找资料上论坛直到看懂为止不要跳过任何一句代码直到完全看懂为止。然后你会有个感觉想回过头来再看那几本书期间你也会经常查阅的。如果你想着你基础很好了,会放掉书那么你悲剧了,你毫无寸进。你应该知道学会C语言只要一个星期(可能有些人长些,反正我一个星期每天12个小时以上.......)然后要成为高手基本要10年,C的概念很少很少现在我都能背的出来。关键在于理解在于应用。所以要不停的写不停的写。最初你只要了解 头文件,函数,类型,常量,变量,if else while for 作用域,就这么多吧。哦,还有数据结构,这个不多主要在于理解于应用观看书会晕的程序设计大概就这么多就完了。希望你一个月后能搞个书啊,学生啊 ,什么的管理系统来。那么学习速度就算可以了。
最后说说我自己的学习感觉,一个字'快'要快一定要快。用最快的速度学完要学的东西这是我的学习方法^-^。
aries00219
看书,例题自己在电脑上输入一遍,然后运行一下,习题(概念性的可以跳过)全部完成。
书上没看明白的,上网查查相关的资料。
自己去买一本书吧。
可以网上买,要实体书,电子格式的总是没有感觉,实体的可以做笔记。
推荐一本《C primer plus》。
光看大学的教科书一般是不行的。
一般一天分配2个小时左右学习就够了,不然学习效果也不好。

最重要是坚持。
labikkkk
c语言你都学了一个学期应该有点基础了吧?说句实话啊!c基础只要一个月就能从小白到小黑。怎么会学了一个学期还问这种问题那?
既然你现在又一个月的时间,那就利用前前十天复习一下基础 谭浩强的《c语言程序设计》这种基础书复习一下。如果深入学就看看《c缺陷与陷阱》《c语言深度剖析》。这两本都懂了,说明你就真正入门了。
我说的书,你都能在网上搜到。