各位哥哥姐姐帮帮忙吧!!! 写一篇具有 《竹石》 的精神的人的作文.500字左右

求求你们啦帮帮忙!!!... 求求你们啦 帮帮忙!!! 展开
匿名用户
《竹石》精力--品行脊梁

老衲堂乡南蒋小学六年级 蒋巧焕

《竹石》是清朝墨客郑燮写的一首题画诗。画上有竹有石,"竹"指扎根在石缝中的竹子,而"石"是它扎根吸收营养的地方。《竹石》借描述扎根在石缝中的挺立,竹子它纵然扎根破岩中遭雨打雷击,霜侵雪压,吃尽历尽艰辛,仍旧百折不挠,百折不挠,听任无论四面八方狂风吹击,也不会有丝毫惧怕。表达了墨客那种百折不挠,不畏艰险,刚直不阿的品格。

这首诗借物言志。更是经由过程"咬定青山不松开,"中一个"咬"字充沛表现了竹子的刚烈性格。次句又证明竹子对生存条件并无过高要求,显现出它坚强的生命力。诗的后两句写竹子历经苦难之后,照样坚固挺立,暗寓墨客历经人生的苦难艰险而操守越发刚强。诗语言质朴,形象生动,寓意深刻。

看到这首诗,想起了生存中的一些像"竹石"这样的人。

邻人女儿是一个跛子,走起路来至极困难。很多人都讥刺她,而她却只是微微一笑,从不放在心上。一天女孩到表面操练慢跑,不意天下起了大雨,她被大雨淋在表面,当她在一个屋檐下避雨时,不知是谁家的小孩趁她不注意,把她的手杖偷走了,想让她难受一下。而她并没有沮丧,依然冲进雨中,想不靠任何人,独自回家。在雨中,看着她连续地跌倒,翻跟头,又连续的爬起,汗水和雨水已混在一起,都没有放弃。最终她靠自己的信心和勇气,回到了家,母亲看到她周身伤痕和泥水,伤心的哭了。女孩却满脸笑颜,用布满划痕和泥水的双手,为母亲擦去眼泪。当我看到这一幕,眼泪身不由己地流下来,我内心也悄悄下信心,也要做一个刚强的人。

记得有一天上体育课,老师说要跑步竞赛,同砚们都踊跃加入,我却迟疑了,由于我日常不爱行动,这次竞赛肯定会跑个倒数第一。正当我忧愁的时刻,同伴们已拉我上了起跑线。老师一声令下,他们像离弦的箭,飞奔出去,而我却落在后背。刚跑了一会,就上气不接下气地喘,肺都要炸了,真想停下来。这时我脑海中呈现邻家女孩倔强的背影,更是想到"竹石"的精力,就咬紧牙关,连续向前跑。由于我深信,只要有勇气贯彻始终,不放弃,就能胜利,成为刚强的人。我最终跑到了终点,还受到老师的夸奖。

在以后的日子里,我坚持操练跑步,跑步中虽遇到种种困难,我并不懈劲,由于"竹石"的精力让我进展。经历吃苦操练,终于遇上了别人,真是"光阴不负故意人呀"!这几天从电视讯息上知道,玉树产生了7.1级地动。每天,那些正在履历灾难的同胞和那些抗震一线最可爱的人们,始终用百折不挠、百折不挠,不遗弃不放弃的"竹石"精力创造着一个个稀奇,感天动地。
帝国栗
古诗是精品,它可以把千年前的文化一直流传到现在。
这两天,我又读了郑板桥的《竹石》。它让我看见了大风大雨中百折不挠的竹子,以刚毅的精神力量战胜了风雨,顽强地在岩石中茁壮生长。
竹子之所以能顽强的生长,是因为它有刚强的生命力,具有百折不挠的品格。如果竹子惧怕风雨,在飘摇的风雨中不坚持,或者坚持不住,就有可能成为折竹断杆了。
翻开中华千百年的历史,哪位英雄人物,哪位专家学者,不是经历过一次次跌倒,一次次站起来而成功的!如果他们半途放弃了,就不会有后来的成就。这些人靠着刚毅顽强,取得了历史上的成就。
被人们称为发明大王的爱迪生,不就是在千百次的失败中发明了电灯电话吗?要是爱迪生放弃了,就不会有今天的电灯电话了。
我们班也有这种事例。有个同学学习成绩很差,甚至有人耻笑他。可是,他不怕耻笑,不断学习,顽强进取,最终成了班内的尖子生,同学们无不为之敬佩。
这些事例告诉我们:只要不放弃,顽强学习,就能取得好成绩。朋友,记住:
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
冰野菊
西游记》是我国四大名著之一,是一部人见人爱的作品。每每读起《西游记》,总会情不自禁地溶入那些离奇,精彩的神话故事情节之中。 当孙悟空打败了妖精,我们总会为他高兴;当他受到了冤屈,我们也会为他赶到不平;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也立刻去救唐僧,我们为他流泪。

唐僧师徒四人在前往西天取经的过程中,共遇到了九九八十一道难关。最终,他们战胜了难关,取得了真经。“工夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。这就好像我们成长过程中充满困难和挫折,而我们,只要有不怕困难,迎着困难前进,拥有战胜困难的和坚持到底的决心,最终也会取得很好的成绩。

由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去西天取经。会有各种困难,也会遇到挫折,也会有电视机和电脑游戏的诱惑,同学中,有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。有的像唐僧则是心地善良,不愿气馁。如果我们在学习上能个个都像沙僧,像孙悟空,像唐僧,有追求知识的坚定信念,有面挫折的勇气,有战胜困难的决心,更有日复一日坚持不懈的学习,就一定会取得成功。
ghtryhh