大家帮帮我!!!

一道物理题:“桌上放了八杯水招待客人,4杯是糖水,4杯是矿泉水,妈妈送来时搞混了,现不能尝,只给你一只吸管,一杯清水,你有什么办法把它们区别开吗?说出你的办法和理由。”运... 一道物理题:
“桌上放了八杯水招待客人,4杯是糖水,4杯是矿泉水,妈妈送来时搞混了,现不能尝,只给你一只吸管,一杯清水,你有什么办法把它们区别开吗?说出你的办法和理由。”
运用人教版初二上册所学的知识,解答得详细一点。
谢谢啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
miydong
楼上有点偏。初二还没学浸润和不浸润吧?再说是吸管又不是毛细管,现象不会那么明显。初中的话用密度比较好解释。把吸管插入给的那杯清水中,然后拿手指将吸管堵住,这时管内将形成一段水柱,堵住吸管并移至插入要判断的杯子中,保持吸管内液面略高于吸管外液面,然后将堵住的手指拿开,观察管内液面,若液面迅速下降,则为矿泉水,缓慢下降则为糖水。或者插入杯中时保持吸管内液面与杯中液面齐平,手指一开的瞬间若,管内液面网上冒一下再回落的是糖水,没变化的是矿泉水。用密度很好解释,糖水的密度比清水大,矿泉水的密度和清水差不多几乎可以认为一样。根据液体压强公式P=ρgh可知糖水对吸管低端清水的压强大于矿泉水的压强。且当管内与管外平衡时,设管内液柱为H,高出管外液面h,则又平衡方程可知
ρ(糖水)g(H-h)s=ρ(清水)gHs,因为ρ(糖水)>ρ(清水),所以h>0,可见假设是正确的,一开始吸管内的清水液面确实要高于杯中水的糖水液面。由于溶液中和会是管内液体密度增大,所以液面才会下降。
百度网友650dccc
别的地方找来的,感觉很有道理。
将吸管内壁用清水润湿,分别插入八杯水中,管内液面会高于管外,管内液面较高的四杯是清水。 这个现象叫毛细现象,不浸润的毛细管插入液体中管外液面高于管内,浸润的则管内液面高于管外。 糖溶液的溶质糖把水的张力破坏了,水的张力减小,因此糖水管内液面不如矿泉水高。
珊儿不想长大
1)办法:取一只吸管,吸些清水,在每个杯子里滴一滴水,出现滴下痕迹的杯中装的是糖水。(2)理由:因为把当水滴入糖水中时,在水与糖水的交界面处,光线会被折射,看到的痕迹是光的折射造成的,而水滴入矿泉水中不会发生折射,故无滴痕。
宇智波四枫
人教版初二上册所学的知识中没这个吧。。。。。。。。。。。