一道关于复数的数学题求解! 20

若复数Z1满足Z1=i(2-Z1)(i为虚数单位)若|Z|=1,求|Z-Z1|的最大值... 若复数Z1满足Z1=i(2-Z1) (i为虚数单位)若|Z|=1,求|Z-Z1|的最大值 展开
heroxuetao
设复数Z1=a+bi 其中a和b都是实数,则Z1=i(2-Z1)可以写成:a+bi=i(2-a-bi)
整理为:a+bi=b+(2-a)i 则左右两式对应项相等,即:
a=b b= 2-a 则a=b=1
即 Z1=1+i
|Z-Z1|<=|Z|+|Z1|=1+sqrt(2) (注明:sqrt(2)也就是根号2)
所以|Z-Z1|的最大值为1+sqrt(2) 也就是一加上根号二
楼主还有不明白的尽管找我
呵呵