语文练习题

一、根据意思写词语。1.在十分危急的情况下相处解决的办法。()2.形容美好的东西很多,一时看不过来。()3.能适应环境,在任何境遇中都能满足。()4.形容见闻不光,学识浅... 一、根据意思写词语。
1.在十分危急的情况下相处解决的办法。( )
2.形容美好的东西很多,一时看不过来。( )
3.能适应环境,在任何境遇中都能满足。( )
4.形容见闻不光,学识浅薄。( )
5.比喻思想忽然开窍,立刻明白了某种道理。( )
二、搭配连线。
必胜的 工业 | 改善 粮草
坚固的 军舰 | 免除 船只
密集的 信心 | 发展 生活
庞大的 炮火 | 修造 徭役
伟大的 舰队 | 聚集 生产
三、下列成语中的“主角”是谁?填在括号里。
闻鸡起舞( )卧薪尝胆( )不求甚解( )
纸上谈兵( )负荆请罪( )完璧归赵( )
指鹿为马( )开天辟地( )凿壁借光( )
乐不思蜀( )滥竽充数( )背水一战( )
帮帮忙~
无语TT飘过
一.
1.急中生智
2.琳琅满目或目不暇接
3.随遇而安
4.寡闻少见或孤陋寡闻或恍然大悟
5.豁然开朗或茅塞顿开
二.
必胜的信心
坚固的军舰
密集的炮火
庞大的舰队
伟大的工业
改善生活
免除徭役
发展生产
修造船只
聚集粮草
三.
祖逖
越王勾践
陶渊明
赵括
廉颇
蔺相如
赵高
盘古
匡衡
刘禅
南郭先生
韩信
远山寻你U
1、急中生智 2、美不胜收 3、随遇而安 4、才疏学浅 5、恍然大悟
必胜的信心 坚固的军舰 密集的炮火 庞大的舰队 伟大的工业
改善生活 免除徭役 发展生产 修造船只 聚集粮草
闻鸡起舞( 祖逖、刘琨 ) 卧薪尝胆( 勾践 )不求甚解( 陶渊明 )
纸上谈兵( 赵括 )负荆请罪( 廉颇、蔺相如 )完璧归赵( 蔺相如 )
指鹿为马( 赵高 )开天辟地( 盘古 ) 凿壁借光(匡衡)
乐不思蜀( 刘禅 )滥竽充数( 南郭先生 )背水一战( 韩信 )
思迈琳
一、
1。急中生智
2。目不暇接
3。随遇而安
4。孤陋寡闻
5。恍然大悟
二、必胜的信心,坚固的军舰,密集的炮火,庞大的舰队,伟大的工业
改善生活,免除徭役,发展生产,修造船只,聚集粮草
三、
祖逖闻鸡起舞,勾践卧薪尝胆,陶渊明不求甚解,赵括纸上谈兵,
廉颇负荆请罪,蔺相如完璧归赵,赵高指鹿为马,盘古开天辟地,
匡衡凿壁借光,刘禅乐不思蜀,南郭先生滥竽充数,韩信背水一战