语文作业,帮帮忙啊! 急……!

(一)范仲淹《渔家傲秋思》1、词的上片重在写景,突出一个“异”字,它统领的景物,有南飞的大雁,还有_____________等。2、“千嶂里,长烟落日孤城闭”点明了什麽样... (一)范仲淹《渔家傲 秋思》
1、词的上片重在写景,突出一个“异”字,它统领的景物,有南飞的大雁,还有_____________等。
2、“千嶂里,长烟落日孤城闭”点明了什麽样的环境?哪句诗的意境与此相同?
3、“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”写征人虽然思乡,但是他们更想到了什麽?
4、“羌管悠悠霜满地”用了什麽描写方法?有何作用?
5、“将军白发征夫泪”用了什麽修辞方法?含蓄
地表达了作者什麽样的思想感情?
(二)苏轼《江城子 密州出猎》
1、这首词上阕描绘了_____的场面,下阕抒情,表达了_____的志向。
2、少年“狂”态表现在___________
3、这首词用典有____,___,____
4、苏轼用“遣冯唐”的典故,是以____自喻,希望_________________
5、结句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”表达了诗人_________________
6、这首词为我们塑造了一个怎样的形象?
(三)辛弃疾《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》
1、上片描述军旅生活,具体有____,听号角,____,听塞外声,_____
2、下片描写激烈战斗场面的诗句是_______________
3、诗人希望能赢得生前功勋、身后美名的“天下事”是指_______________
4、这首词前九句是对军中经历的追忆,末句陡然一转“可怜白发生”,变雄壮为悲壮,充满了____________思想感情。
5、“壮”是这首词的风格特色,试作分析。(内容、情感、形象、语言任选一点分析)
烛泪624
答案
1、边声 号角 千嶂 长烟 落日 孤城
2、一座处于崇山峻岭中的城堡,在黄昏时城门紧闭,点明了荒凉孤寂、军情吃紧的边塞环境。
“大漠孤烟直,长河落日圆”
3、更想到的是守卫边疆,御敌立功。
4、景物描写,烘托并增加了征人的思乡情绪。
5、互文 在思乡的同时,还含蓄地表达了作者对朝廷不重边功、不修武备的愤懑之情。
答案
1、盛大出猎 为国立功
2、“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘” “亲射虎,看孙郎”
3、“看孙郎”“遣冯唐”“射天狼”
4、魏尚 朝廷重新重用自己
5、抗击敌人,建功立业的抱负
6、一个渴望戍守边疆,杀敌立功,充满少年豪气的英武豪迈的“老夫”形象。
答案
1、挑灯看剑 分麾下炙 沙场点兵
2、“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”
3、指收复北方的国家大事
4、壮心不已 壮志未酬
5、例:在内容上,诗中追忆了当年豪放的军旅生活,既有看剑、闻号等生活细节,又有点兵、杀敌的战斗场面,给人以无比雄壮的感觉。