什么是和旋外音,还有延留音,最好说的通俗点,能判别就行了

悦启珑
在一个和弦发响的自始至终,任何一个声部中出现的该和弦结构以外的音,称为和弦外音

延留音,简称外音,是指与和弦音同时发响、而又不属于该和弦结构内的音。运用和弦外音,可使声部进行活跃,增强旋律性;由于和弦外音是与和弦同时发响的不协和音,因而造成音响的复杂化,带来和声的紧张性,推动音乐向前发展。和弦外音按它所处的节拍强、弱位置的不同,总的可分为强外音与弱外音两类。前者包括延留音、倚音;后者包括经过音、辅助音、换音与先现音。