泽姆佩尔提出的实践美学思想主要是?希望有详细的论述 10

q723200150
艺术设计讲义第一讲 艺术设计的定义 20世纪 美国设计师罗维创立艺术设计中的流线型风格。飞机、汽车、舰艇等美国艺术设计师德雷福斯1937年设计的现代电话机原型环绕我们生活的美也包括造物的美。造物世界是艺术设计的世界……一、 艺术设计观念的历史发展艺术设计(design),并不是对象的全部设计,而只是对象的艺术方面的设计。艺术设计是现代工业批量生产的条件下,把产品的功能、使用时的舒适和外观的美有机地、和谐的结合起来的设计。作为一种职业,它在20世纪初期诞生和形成。其理论的基本问题是生产和艺术、效用和美的关系问题。(一) 中国艺术设计观念的形成1、春秋时代的文献中,有很多记载涉及到艺术设计的观念。《老子》、《论语》、《大学》2、战国时期的《考工记》是我国第一部论述手工艺技术的著作,是我国古代技术史最重要的文献。在我国器物制作史上产生了重大影响。1、它总结了我国古代的器物制作经验,制定了器物制作的基本原则。2、它包含着丰富的艺术设计观念。以车为例,它关于车轮、车厢、车盖和其他部件的制作原则都充分体现了形式遵循功能的观念。车轮的制作要使使用者感到舒适,用现代术语说,要考虑到人体工程学因素。木车的制作还要考虑到文化象征意义。3、明朝宋应星《天工开物》集中国传统文化和科学技术于一身,“天工开物”史“天然界靠人工技巧开发出有用之物”这四个字集中体现了中国传统的造物思想。4清朝康熙年间李渔《闲情偶寄