成吉思汗侵略为什么失败

长弓射双月
知道合伙人历史行家
虽为理工男,但喜爱历史,因为这是兴趣。 百度知道答题已有十年资历,曾任管理员,并获得优秀管理员荣誉。

成吉思汗,以及他的子孙,到处侵略,所占领的地盘非常大。
往南,占领了整个中国,往北接近北极圈了,往西,快到非洲了,占了半个欧洲。
但最后全失败了。
对欧洲的失败,这主要是因为蒙古的继承制度问题。
以中原地区的制度来说,君主死,则太子继承。而这个太子是早就定好的。
即使没有定好,忠心的大臣们也会自然而然的立“嫡长子”为继承人。
所以斗争不是特别激烈(当然也有斗争,但不会过于激烈)。
而蒙古人的继承制度,是谁的拳头硬谁继承。
比如蒙哥汗(成吉思汗的儿子,继承人)死的时候,其他王族还在欧洲打仗。
一听说大汗死了,这些有继承权的人全都不打了,立刻跑回去争继承权。
所以对欧洲的占领,仅仅是很短的时间。。。。因为要急着回去争位嘛……

至于对中原的占领,最后失败被打跑,则是另一种情况了。
这是一个民族融合的问题.
有句古话,叫"胡虏不过百年运",就是说,外族统治中原民族,是不会超过百年的.
要么被融合,要么被赶跑.
比如满清,统治中原二百多年,被融合了.
满清后期那些满人们,还有几个会说满语的?除了还留辫子以外,基本都被融合了.
蒙古的元朝则是努力避免被融合,种种政策都是不肯融合的。
结果呢?90年就被打跑了,以前在草原上放羊,现在又回草原去放羊.
还有南北朝、五代十国等等时期,也有相应的例子。
所以说"胡虏不过百年运".
他的后代迷信武力:只知弯弓射雕。屠杀掠夺,野蛮。最后被先进文明征服
百度网友4b5327c
按照战略角度,是补给线太长,片面强调战术胜利,没达成侵略目的
aman15
文明比被占领区落后,所以被迅速同化
浮量标6851
没失败 他如果能活1000岁 现在我们还是元朝