什么是热处理操作工

暴走爱生活55

就是在热处理工序上来进行热处理操作的岗位。

热处理工艺一般包括加热、保温、冷却三个过程,有时只有加热和冷却两个过程。这些过程互相衔接,不可间断。加热是热处理的重要工序之一。

金属热处理的加热方法很多,最早是采用木炭和煤作为热源,近而应用液体和气体燃料。电的应用使加热易于控制,且无环境污染。利用这些热源可以直接加热,也可以通过熔融的盐或金,以至浮动粒子进行间接加热。

扩展资料:

一、工艺分类

金属热处理工艺大体可分为整体热处理、表面热处理和化学热处理三大类。根据加热介质、加热温度和冷却方法的不同,每一大类又可区分为若干不同的热处理工艺。同一种金属采用不同的热处理工艺,可获得不同的组织,从而具有不同的性能。

钢铁是工业上应用最广的金属,而且钢铁显微组织也最为复杂,因此钢铁热处理工艺种类繁多。整体热处理是对工件整体加热,然后以适当的速度冷却,获得需要的金相组织,以改变其整体力学性能的金属热处理工艺。钢铁整体热处理大致有退火、正火、淬火和回火四种基本工艺。

二、操作规程

1、清理好操作场地,检查电源、测量仪表和各种开关是否正常,水源是否通畅。

2、操作人员应穿戴好劳保防护用品,否则会有危险。

3、开启控制电源万能转换开关,根据设备技术要求分级段升、降温,延长设备寿命和设备完好。

4、要注意热处理炉的炉温和网带调速,能掌握对不同材料所需的温度标准,确保工件硬度及表面平直度和氧化层,并认真做好安全工作。

5、要注意回火炉的炉温和网带调速,开启排风,使工件经回火后达到质量要求。

6、在工作中应坚守岗位。

7、要配置必要的消防器具,并熟识使用及保养方法。

8、停机时,要检查各控制开关均处于关闭状态后,关闭万能转换开关。

参考资料来源:百度百科-热处理

广州三鑫金属科技有限公司
lj52844193
补充以下,现在规定的有毒和高危工种,退休年龄都是45-50,尤其是有毒工种,
掌建木HD
就是在热处理工序上来进行热处理操作的岗位。此项工作特点为集体劳动,要求操作人员有较高的个人专业素质和心理素质,并且要求相关的材料力学知识和简单的检验能力。技术等级为最高八级(车,钳,铣工为八级,钻,刨,锻等工为六级)。是一项较为重要的工种。
工作中常与强电、高温、辐射、有毒有害物质接触,并且作息时间紊乱,开炉多为夜间,工作环境较差,规定男性55岁为退休年龄,并且在工作中带有经济性补助。
beibeifeixiang
热加工