一道物理题,求答案和过程!

长为L的绝缘细线,一端悬于O点,另一端连接一质量为M的带负电小球,置于水平向右的匀强电场中,已知EQ=1/根号3MG,不计一切摩擦,求当它从水平位置静止释放后到达最低点时... 长为L的绝缘细线,一端悬于O点,另一端连接一质量为M的带负电小球,置于水平向右的匀强电场中,已知EQ=1/ 根号3MG,不计一切摩擦,求当它从水平位置静止释放后到达最低点时细绳受到的拉力为?
补充一下,小球是从右边水平位置释放!
萧风逆天
由分析可知,在这个过程中有两个力对小球做功,Mg和EQ
所以可知:Ek=GL+EQL
你题中没有指明,小球原本放于O点的左边还是右边哦!
如果在左边的话:Ek=GL-EQL(电场做负功)=1/2mv^2
F=mv^2/R=2G-2EQ = F拉-G 所以F拉=3G-2EQ
如果在左边的话:Ek=GL+EQL(电场做正功)=1/2mv^2
F=mv^2/R=2G+2EQ = F拉-G 所以F拉=3G+2EQ